E’ un composto a base di farina di ceci e verdure a piacere, in questa ho usato il porro che è un ottimo diuretico.
La farina di ceci è un’ ottima alternativa alla farina di frumento, si ottiene dalla macinazione dei semi essiccati del cece; è un alimento ricco di minerali, quali calcio, fosforo, ferro ( 4 volte di più di un petto di pollo) e di proteine vegetali (contiene quasi il doppio di quelle contenute in un uovo).
E’ un piatto povero di grassi, infatti contiene la metà dei grassi (quelli buoni) di quelli contenuti in un uovo.
L’apporto di fiibra è ottimo, mentre il colesterolo è assente.
Questa ricetta è di Marco Bianchi, divulgatore scientifico nella squadra del Prof. U.Veronesi e cuoco amatoriale salutare ma con gusto, autore di libri di cucina e volto televisivo…
FRITTATA SENZA UOVA
Ingredienti:
1 bicchiere di farina di ceci
2 bicchieri di acqua tiepida
1 porro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Prepariamo la pastella. In una ciotola metti la farina di ceci , l’acqua tiepida, 1 pizzico di sale, un pochino di pepe , 1 cucchiaio di olio e lavoriamo mescolando bene per evitare grumi. La consistenza della pastella è piuttosto liquida.
Mi raccomando! La quantità di acqua deve essere il doppio di quella della farina
Aggiungi il porro affettato sottilmente.
Eventualmente puoi aromatizzare anche con una spolverata di cumino o curcuma o prezzemolo o basilico …
Oltre al porro si possono aggiungere nella farina di ceci anche degli asparagi, o zucchine, o cipolla o anche senza niente (solo farina di ceci).
Scalda una padella antiaderente deve essere bollente. Metti un filo di olio e versa la frittata.
Cuoci 7 – 8 minuti per lato.
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