Per la ricetta devo ringraziare la bravissima Meri del blog Miele e cannella .
Se hai voglia di focaccia o per ospiti improvvisi senza aspettare i tempi di lievitazione questa è un’ottima ricetta.
Si prepara velocemente e puoi farcirla come più ti piace.
Il condimento che ho scelto è stato un vero svuota-frigo: salsicciotti, carciofini sott’olio, mozzarella, sottilette, prosciutto cotto e crudo. Avevo poco di tutti questi ingredienti e ho preferito fare un mix 😛
La dose di questa focaccia rustica senza lievitazione va bene per 4 – 6 persone.
FOCACCIA RUSTICA senza lievitazione
Ingredienti:
2 bicchieri colmi di farina
1/2 bicchiere di latte
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
50 gr di burro sciolto
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
Farce suggerite da Meri:
tonno sott’olio e carciofini tritati
spinaci saltati con olio e aglio e conditi con pangrattato, uovo e formaggio o con salsiccia e scaglie di parmigiano
formaggio tipo emmenthal e prosciutto cotto
funghi trifolati, mozzarella e prosciutto crudo o salsiccia sbriciolata
e per finire la tua fantasia con un classico svuota-frigo
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e zuccherato.
Formare con la farina una fontana in una ciotola e unire tutti gli ingredienti per l’impasto mettendo il sale per ultimo. Amalgamare e una volta formato un panetto continuare a impastarlo su un tavoliere fino a renderlo liscio, morbido e omogeneo se occorre unire altra farina. Deve rimanere più morbido dell’impasto della pizza.
Dividerlo in due . Stendere il primo impasto e foderare una teglia oliata (io ho usato lo staccante per teglia, fenomenale).
Bucherellare tutta la superficie, mettere il condimento che hai scelto
e chiudere con una seconda sfoglia sigillando bene i bordi.
Spennellare con olio di oliva.
Cuocere in forno già caldo a 225° per 15 min circa.
Mmm chissà che Buona! 🙂
Mmm chissà che Buona! 🙂