Focaccia con pomodoro olive e capperi, ricetta Bimby

La focaccia con pomodoro olive e capperi è una superfocaccia che non ha nulla da invidiare a quelle che si trovano in panetteria.

E’ morbidissima ma con il bordo croccante. Gustosa e profumata perchè ricca di pomodoro tagliato a fette, saporite olive nere , capperi stuzzicanti e per completare una bella manciata di basilico tagliato fresco cosparso a fine cottura. Una ricetta facilissima, pronta in 30 min con 150 di lievitazione , sentirai che delizia 😀

Come variante,  si può aggiungere qualche acciuga sott’olio e sostituire il pomodoro con pomodorini o polpa di pomodoro in scatola. Prima di infornare , cospargere con un pò di pecorino o grana grattuggiato.

Se l’impasto è duro o si sgretola, unire un pò d’acqua e impastare altri 2 min a vel spiga.

Ricetta presa dal magazine “Ricette per il mio Bimby”

FOCACCIA CON POMODORO OLIVE E CAPPERI

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Ingredienti per 6 – 8 persone :

  • 160 gr di acqua
  • 25 gr di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di zucchero
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 150 gr di semola di grano duro
  • 150 gr di farina 00
  • 5 gr di sale

Per condire:

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale
  • 1 – 2  pomodori grandi o pomodorini o pelati
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • origano
  • basilico fresco

Variante:

  • qualche acciuga sott’olio
  • pecorino o grana grattuggiato

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Preparazione della focaccia con pomodoro olive e capperi:

Mettere nel boccale i 160 gr di acqua, 25 gr di olio, 10 gr di zucchero, 15 gr di lievito e lavoriamo 2 min 37° a vel 2.

Aggiungere 150 gr di semola, 150 gr di farina 00 , 5 gr di sale e impastare 2 min a vel spiga.

Togliere l’impasto dal boccale, metterlo in una ciotola coperta con la pellicola e farlo lievitare coperto al caldo per circa 90 min.

Oliare una teglia , sistemare l’impasto stendendolo con le mani unte di olio in modo da riempire tutta la teglia.

Distribuire un filo di olio, salare e sistemare le fette di pomodoro a fettine. Cospargere con un cucchiaio di capperi, un cucchiaio di olive e una manciata di origano.

Rimettere il tutto in un luogo caldo coperto e far rielivitare per un’ora.

Cuocere in forno a 180° per circa 20 min.

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