La focaccia con pomodoro olive e capperi è una superfocaccia che non ha nulla da invidiare a quelle che si trovano in panetteria.
E’ morbidissima ma con il bordo croccante. Gustosa e profumata perchè ricca di pomodoro tagliato a fette, saporite olive nere , capperi stuzzicanti e per completare una bella manciata di basilico tagliato fresco cosparso a fine cottura. Una ricetta facilissima, pronta in 30 min con 150 di lievitazione , sentirai che delizia 😀
Come variante, si può aggiungere qualche acciuga sott’olio e sostituire il pomodoro con pomodorini o polpa di pomodoro in scatola. Prima di infornare , cospargere con un pò di pecorino o grana grattuggiato.
Se l’impasto è duro o si sgretola, unire un pò d’acqua e impastare altri 2 min a vel spiga.
Ricetta presa dal magazine “Ricette per il mio Bimby”
FOCACCIA CON POMODORO OLIVE E CAPPERI
Ingredienti per 6 – 8 persone :
- 160 gr di acqua
- 25 gr di olio extravergine di oliva
- 10 gr di zucchero
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 150 gr di semola di grano duro
- 150 gr di farina 00
- 5 gr di sale
Per condire:
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- 1 – 2 pomodori grandi o pomodorini o pelati
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 cucchiaio di olive nere
- origano
- basilico fresco
Variante:
- qualche acciuga sott’olio
- pecorino o grana grattuggiato
Preparazione della focaccia con pomodoro olive e capperi:
Mettere nel boccale i 160 gr di acqua, 25 gr di olio, 10 gr di zucchero, 15 gr di lievito e lavoriamo 2 min 37° a vel 2.
Aggiungere 150 gr di semola, 150 gr di farina 00 , 5 gr di sale e impastare 2 min a vel spiga.
Togliere l’impasto dal boccale, metterlo in una ciotola coperta con la pellicola e farlo lievitare coperto al caldo per circa 90 min.
Oliare una teglia , sistemare l’impasto stendendolo con le mani unte di olio in modo da riempire tutta la teglia.
Distribuire un filo di olio, salare e sistemare le fette di pomodoro a fettine. Cospargere con un cucchiaio di capperi, un cucchiaio di olive e una manciata di origano.
Rimettere il tutto in un luogo caldo coperto e far rielivitare per un’ora.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 min.
Ieri ho provato questa tua ricetta,mi è piaciuta moltissimo,l’imoasto è qualcosa di favoloso!!!grazie,Claudia
Sono proprio contenta cara Claudia anch’io l’ho trovato buonissimo