Le focaccelle al mascarpone è un’altra rustica e sfiziosa ricetta del mio caro amico Giuseppe e l’insuperabile moglie Milvia, in cucina sono dei grandi.
Questa è veramente una preparazione facilissima che lascia spazio alla fantasia per il ripieno con qualsiasi cosa avete in mente, ma anche solo con olio e rosmarino sono davvero ottime.
Una volta pronte … con una bella birra fresca o del buon vino, sono il top per una serata da gustare con chi stai bene o da soli per viziarci con soddisfazione del palato.
Personalmente io le immagino con una bella fetta di mortadella appena affettata, non riuscirei a resisterle.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le focaccelle al mascarpone
- 10 gLievito di birra fresco
- 500 gFarina tipo 2 (adatta per focacce)
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 200 gMascarpone (a temperatura ambiente)
Preparazione delle focaccelle al mascarpone
Sciogliete 10 grammi di lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida e fate riposare per 10 minuti.
Mettete in una ciotola 500 grammi di farina tipo 2, adatta per focacce, aggiungete un cucchiaino di zucchero e 2 cucchiaini di sale e mescolate con le mani.
Unite 2 cucchiai di olio e 200 grammi di mascarpone a temperatura ambiente, impastate leggermente con una forchetta.
Mettete il lievito sciolto nel bicchiere d’acqua e circa 200 grammi di acqua ( qui vi dovete regolare in base a quanto assorbe la farina).
Impastate bene per alcuni minuti, una volta pronto mettete un po di olio sul fondo della ciotola, adagiate l’impasto e coprite con pellicola.
Fate lievitare per circa 2 ore .
Passate le due ore riprendete l’impasto e senza lavorarlo fate delle palline di 50 grammi l’una .
Schiacciatele con la punta delle dita in modo da formare delle focaccelle.
Le mettete su una placca da forno rivestita di carta forno e fate lievitare ancora per un’ ora coperte con un telo .
Accendete il forno a 250 gradi, prendete la teglia con le focaccelle, le salate in superficie e le profumate con dei rametti di rosmarino fresco.
Cuocere fino a doratura.
Farcitura a piacere, io consiglierei delle profumate fette di mortadella (ma perché l’adoro, specialmente appena affettate, non posso resistere !!!!!)
Buone focaccelle ?
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