Flan parisien, ricetta dolci

Il flan parisien o patissier è una ricetta stra-golosa, raffinata e delicata  che ho provato grazie a Giallo Zafferano .

E’ un dolce tipico della capitale francese e che trovi sicuramente in quasi tutte le boulangerie.

Ha conquistato tutti , è un dolce che incanta grazie alla fragante pasta sfoglia che contrasta con la vellutata crema aromatizzata alla vaniglia.

Il flan parisien è semplicissimo da preparare e puoi farlo tranquillamente a casa ritrovando l’atmosfera parigina.

Ti consiglio di prepararlo il giorno prima in modo che la crema si solidificherà ben bene e sarà ancora più buono.

E’ un dolce che ti assicuro vale la pena di assaggiare e che ti farà fare un figurone 😀

Il mio flan parisien è arricchito da gocce di cioccolato ma anche semplice è divino.

 

flan parisienFLAN PARISIEN

Ingredienti per una teglia di 24 cm:

  • 1 rotolo di sfoglia rotondo freddo di frigo
  • 1 l di latte a temperatura ambiente
  • 5 tuorli
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di maizena o fecola di patate
  • 250 gr di zucchero
  • 250 ml di panna liquida fresca
  • 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • gocce di cioccolato (facoltativo)

 

Preparazione:

Prepara la crema mettendo in una casseruola i 5 tuorli con lo zucchero e facendolo sciogliere a fuoco dolce mescolando con una frusta.

Unisci la farina e la maizena setacciati e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungi il latte e la panna ,poco per volta, mescolando per evitare la formazione di grumi.

A questo punto unisci i semi della vaniglia incisa o la bustina di vanillina ed infine la scorza di limone.

Continua a cuocere per circa 15 minuti fino a che la crema si addenserà, mi raccomando sempre mescolando.

Srotola il rotolo di pasta sfoglia ben freddo da frigo e sistemalo in una teglia di 24 cm di diametro, i bordi devono rimanere bene alti per accogliere la crema.

flan parisien 1

Punzecchia con una forchetta la pasta sfoglia per non farla gonfiare durante la cottura e versa la crema.

Qui ho cosparso la superficie con gocce di cioccolato infarinate.

flan parisien 2

In forno a 170° per 1 ora.

Fai poi intiepidire il flan parisien e conservalo in frigo.

flan parisien 3

 

 

CONSIGLIO di Sonia Peronaci:

Potete conservare il flan parisien in frigorifero per 3-4 giorni ben coperto da pellicola o alluminio in modo da non fargli prendere altri odori. Si può congelare, porzionato, e poi farlo scongelare in frigorifero al momento del bisogno.

La scorza di limone può tranquillamente venire soppiantata da quella di mezza arancia, e lo stesso vale per l’aroma: via libera a mandorla, fiori d’arancia e rum al posto della vaniglia.

VARIANTE PER L’ONOMASTICO DELLA MIA VERA, con ciuffetti di panna montata , rose e piccole meringhe:

DSCN1218e il 1° compleanno della piccola Maya

DSCN1216

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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