E’ un dolce tipico della capitale francese e che trovi sicuramente in quasi tutte le boulangerie.
Ha conquistato tutti , è un dolce che incanta grazie alla fragante pasta sfoglia che contrasta con la vellutata crema aromatizzata alla vaniglia.
Il flan parisien è semplicissimo da preparare e puoi farlo tranquillamente a casa ritrovando l’atmosfera parigina.
Ti consiglio di prepararlo il giorno prima in modo che la crema si solidificherà ben bene e sarà ancora più buono.
E’ un dolce che ti assicuro vale la pena di assaggiare e che ti farà fare un figurone 😀
Il mio flan parisien è arricchito da gocce di cioccolato ma anche semplice è divino.
FLAN PARISIEN
Ingredienti per una teglia di 24 cm:
- 1 rotolo di sfoglia rotondo freddo di frigo
- 1 l di latte a temperatura ambiente
- 5 tuorli
- 50 gr di farina
- 50 gr di maizena o fecola di patate
- 250 gr di zucchero
- 250 ml di panna liquida fresca
- 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- scorza grattuggiata di 1 limone
- gocce di cioccolato (facoltativo)
Preparazione:
Prepara la crema mettendo in una casseruola i 5 tuorli con lo zucchero e facendolo sciogliere a fuoco dolce mescolando con una frusta.
Unisci la farina e la maizena setacciati e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi il latte e la panna ,poco per volta, mescolando per evitare la formazione di grumi.
A questo punto unisci i semi della vaniglia incisa o la bustina di vanillina ed infine la scorza di limone.
Continua a cuocere per circa 15 minuti fino a che la crema si addenserà, mi raccomando sempre mescolando.
Srotola il rotolo di pasta sfoglia ben freddo da frigo e sistemalo in una teglia di 24 cm di diametro, i bordi devono rimanere bene alti per accogliere la crema.
Punzecchia con una forchetta la pasta sfoglia per non farla gonfiare durante la cottura e versa la crema.
Qui ho cosparso la superficie con gocce di cioccolato infarinate.
In forno a 170° per 1 ora.
Fai poi intiepidire il flan parisien e conservalo in frigo.
CONSIGLIO di Sonia Peronaci:
Potete conservare il flan parisien in frigorifero per 3-4 giorni ben coperto da pellicola o alluminio in modo da non fargli prendere altri odori. Si può congelare, porzionato, e poi farlo scongelare in frigorifero al momento del bisogno.
La scorza di limone può tranquillamente venire soppiantata da quella di mezza arancia, e lo stesso vale per l’aroma: via libera a mandorla, fiori d’arancia e rum al posto della vaniglia.
VARIANTE PER L’ONOMASTICO DELLA MIA VERA, con ciuffetti di panna montata , rose e piccole meringhe:
e il 1° compleanno della piccola Maya