Cupcake con ovetti, ricetta facile

I cupcake con ovetti è una ricetta buonissima per festeggiare l’arrivo della Primavera e la rinascita della natura .

Questi dolcetti morbidissimi e profumati sono un’idea fantasiosa e originale da portare simpaticamente sulle nostre tavole nell’occasione della Santa Pasqua.

Un simpatico cadeaux per i nostri ospiti.

Buona Pasqua a tutti 😀

Ricetta tratta dalla rivista “Detto fatto” con qualche variante decorativa.

 

cupcake con ovetti pasqualiCUPCAKE CON OVETTI

Ingredienti x 12 cupcake:

  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 190 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito x dolci
  • 150 ml di latte
  • sale

Per decorare:

  • marshmallow
  • foglioline di ostia
  • ovetti di cioccolato
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 400 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
  • 175 gr di zucchero a velo
  • coloranti alimentari in gel

Preparazione dei cupcake con ovetti:

In una ciotola mescola la farina, il lievito ed un pizzico di sale.

Monta il burro a temperatura ambiente con le fruste elettriche o nella planetaria.

Aggiungi gradualmente al burro lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unisci al composto l’uovo e i semi estratti dal baccello di vaniglia ( o la vanillina ) .

Unisci a poco a poco la farina, alternandola al latte.

Con il Bimby: Inserisci nel boccale il burro e lo zucchero 3 min a vel 3. Raccolgi l’impasto dalle pareti e aziona ancora 10 sec a vel 2. Unisci la farina, il lievito e la vaniglia 20 sec a vel 6. Infine aggiungi il latte, il sale e l’uovo 20 sec a vel 5.

Cottura:

Distribuisci il composto nei pirottini, quindi cuoci i cupcake in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Una volta cotti i cupcake estrai la teglia dal forno, ma attendi poi 10 minuti prima di sformare i dolcetti. In questo modo non rischierai che si sgonfino!

Per la decorazione:

Monta con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con il formaggio.

Aggiungi gradualmente al composto lo zucchero a velo e 3 – 4 gocce di colorante e mescola ancora (io ho diviso il composto a metà e ho colorato una parte con l’arancione e l’altra con il verde).

Con il Bimby: nel boccale inserisci il burro ed il formaggio 5 sec a vel 3 . Aggiungi lo zucchero a velo e il colorante 1 min a vel 3.

Trasferisci il composto in un sac a poche e decora i cupcake in superficie.

Per i fiori di marshmallow:

DSCN0679

Prendi un marshmallow taglia dal lato lungo 4 strisce senza arrivare al bordo. Unisci le estremità e appiattisci i petali.

Puoi anche colorarli utilizzando dello spray colorante alimentare.

Ultima con le foglioline di ostia.

Per completare:

Sistema al centro di ogni fiore di marshmallow 1 ovetto di cioccolata.

DSCN0676

Conserva in frigo fino al momento di servirli.

cupcake

Suggerimento per un dolce soffice:

Nelle ricette di dolci troviamo spesso indicato di mescolare gli ingredienti liquidi separatamente da quelli solidi.

Sarebbe più semplice mettere tutti gli ingredienti insieme, ma sarebbe un grande errore!

Dobbiamo evitare che la farina stia troppo a contatto con gli ingredienti liquidi prima di andare in forno, perchè si formerebbe più glutine.

Questo renderebbe la torta un mattone!

Se vogliamo un dolce soffice dobbiamo unire la farina solo all’ultimo e mescola il meno possibile.

 

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