Siamo abituati alla classica torta dolce di carote ma sono sicura che la versione salata ti conquisterà, è buonissima, piacerà molto anche ai bambini.
Ho usato delle carotine novelle, più dolci e tenere e come base una sfoglia di pasta brisè.
E’ una ricetta che ho trovato sul mensile “Guida cucina” ma che ho modificato solo un pochino.
Ecco come si fa:
CROSTATA DI CAROTE E YOGURT
1 sfoglia di pasta brisè
500 gr di carotine novelle o carote
1/2 bicchiere di latte
4 cucchiai di grana grattuggiato
1 vasetto di yogurt bianco naturale
150 gr di taleggio
olio extravergine di oliva
4 foglie di salvia (o in polvere)
1 ciuffo di prezzemolo
sale
pepe
Preparazione:
Raschia e lava le carote, poi tagliale a rondelle e cuocile per circa 10 min in una padella con 2 cucchiai di olio, la salvia ed il prezzemolo tritato.
Insaporisci con il sale e una macinata abbondante di pepe, bagna con il latte tiepido e continua la cottura ancora per 20 min.
Fuori dal fuoco incorpora lo yogurt e il grana e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendi il rotolo di pasta brisè su una teglia rivestita di carta forno. Bucherella il fondo, riempi con il composto preparato e distribuisci in superficie il taleggio privato della crosta e ridotto a dadini.
Richiudi un pò i bordi verso l’interno.
Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 25 – 30 min.
Sforma e servi la crostata appena tiepida.
VARIANTE:
Lessa le carote, schiacciale con una forchetta e mescola con 1/2 dl di panna fresca, 1 presa di sale e pepe. Incorpora 1/2 cucchiaio di aghi di rosmarino tagliuzzati, 1 uovo, 1 grattatina di noce moscata e 2 pizzichi di curry.
Metti il composto nel guscio di pasta e prosegui come indicato nella ricetta sopra.
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