CROSTATA CON CREMA E MELE, ricetta facile

Oggi ho scoperto un dolce buonissimo che ha fatto contenti tutti in famiglia: la crostata con crema e mele.

E’ un classico dolce che  non stanca mai , piace a tutte le età e  fa fare sempre una bella figura per la sua presentazione , la sua cremosità … è troppo golosa… provala ne rimarrai entusiasta 😀

E’ una crostata con base di pasta frolla  con tanta dolce crema e morbide mele insaporite con il limone.

Io mi sono fatta aiutare dal mio amico Bimby ma vi posto anche come realizzarla facilmente a mano.

 

CROSTATA CON CREMA E MELE

crostata con crema e mele

Ingredienti per la pasta frolla:

300 gr di farina

80 gr di zucchero

1 uovo + 1 tuorlo

scorza grattuggiata di un limone

130 gr di burro freddo di frigo

1 cucchiaino di lievito x dolci

Per la crema:

500 gr di latte intero

2 uova

120 gr di zucchero

scorza di limone

40 gr di farina

Per la decorazione:

3 mele

succo di 1 limone

zucchero a velo

 crostata con crema e mele

Preparazione con il Bimby:

  • Per la pasta frolla basta mettere nel boccale la scorza di limone con lo zucchero e tritare per 10 sec a vel 8.

  • Aggiungi la farina, le uova, il burro a pezzetti e il lievito 20 sec a vel 5.

  • Togli l’impasto dal boccale,  avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo in frigo per 15 minuti.

  • Nel frattempo prepara la crema mettendo nel boccale lo zucchero con la scorza di limone e trita per 20 sec a vel 7.

  • Unisci il latte, le uova, la farina e cuoci 7 min a 90° vel 4.

  • Versa in una ciotola e fai raffreddare.

  • Sbuccia le mele e tagliale a fette sottili, irrorale con il succo di limone per non farle annerire.

  • Stendi la pasta frolla e sistemala in una teglia di 28-30 cm foderata di carta forno, formando con la pasta dei bordi alti per contenere anche la crema.

  • Versa la crema sulla base di frolla livellandola e poi sistema a raggiera le fette di mele. Il succo rimasto versalo sulle mele.

  • Inforna a 180° per 40-45 minuti.

  • Fai raffreddare e decora con zucchero a velo.

Preparazione a mano:

Unisci in una ciotola il burro freddo di frigo a pezzetti e lo zucchero e con i polpastrelli amalgama bene. Unisci l’uovo + il tuorlo e incorpora la farina, la scorza di limone e il  cucchiaino di lievito.

Impasta lavorando velocemente con la punta delle dita fino a formare un impasto compatto e liscio, avvolgilo nella pellicola e lascialo in frigo x 15 minuti.

Se la pasta frolla si sbriciola basta aggiungere pochissima acqua fredda o l’albume di un uovo.

Se desideri una pasta frolla più friabile diminuisci la farina e aumenta il burro.

Al posto dell’aroma che dà la scorza del limone puoi sostituirlo con la vaniglia o la scorza di arancio.

Prepara la crema amalgamando tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, versa in una pentola e cuoci a fuoco basso mescolando ripetutamente fino a che la crema si addenserà. Versala in un piatto e falla raffreddare.

 

4 Risposte a “CROSTATA CON CREMA E MELE, ricetta facile”

    1. già la crostata solo di mele è deliziosa, immagina con ripiena anche di dolce e morbida crema wow una libidine 😀

  1. Ciao sono a michela michelle del Blog “la cucina di miky” so di certo che questa torta sia facile e buonissima perché e’ una mia ricetta che ho postato su vari gruppi di ricette come : il mio Bimby e le ricette del Bimby e molte altre, di cui a grande richiesta mi hanno chiesto la ricetta! Solo che la mia ricetta e’ senza glutine.
    Anche se ho notato che hai cambiato le dosi degli ingredienti e hai aggiunto un pizzico di lievito alla frolla, hai però mantenuto la stessa dose di uova che a mio parere non va bene (la stessa dose e’ scritta sulla mia ricetta per una farina gluten-free che assorbe molto liquido) utilizzando una farina “00” penso che per correttezza, a mio avviso avresti dovuto citare la fonte come fanno anche i più grandi chef!
    Vieni a visitare il mio BlogGz “la cucina di miky” o la mia pagina Fb “I dolci di miky” comunque questa e’ la mia ricetta!
    http://blog.giallozafferano.it/idolcidimiky/crostata-senza-glutine-crema-pasticcera-mele/

    1. Scusami Michela ma se avessi usato la tua ricetta avrei senz’altro citato il tuo Blog (che scopro solo ora) che x correttezza già faccio.
      La mia è una frolla che uso con successo da anni. Le dosi e gli ingredienti sono diversi sia x la frolla che x la crema , come puoi dire che l’ho presa da te!

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