Oggi ho scoperto un dolce buonissimo che ha fatto contenti tutti in famiglia: la crostata con crema e mele.
E’ un classico dolce che non stanca mai , piace a tutte le età e fa fare sempre una bella figura per la sua presentazione , la sua cremosità … è troppo golosa… provala ne rimarrai entusiasta 😀
E’ una crostata con base di pasta frolla con tanta dolce crema e morbide mele insaporite con il limone.
Io mi sono fatta aiutare dal mio amico Bimby ma vi posto anche come realizzarla facilmente a mano.
CROSTATA CON CREMA E MELE
Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina
80 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
scorza grattuggiata di un limone
130 gr di burro freddo di frigo
1 cucchiaino di lievito x dolci
Per la crema:
500 gr di latte intero
2 uova
120 gr di zucchero
scorza di limone
40 gr di farina
Per la decorazione:
3 mele
succo di 1 limone
zucchero a velo
Preparazione con il Bimby:
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Per la pasta frolla basta mettere nel boccale la scorza di limone con lo zucchero e tritare per 10 sec a vel 8.
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Aggiungi la farina, le uova, il burro a pezzetti e il lievito 20 sec a vel 5.
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Togli l’impasto dal boccale, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo in frigo per 15 minuti.
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Nel frattempo prepara la crema mettendo nel boccale lo zucchero con la scorza di limone e trita per 20 sec a vel 7.
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Unisci il latte, le uova, la farina e cuoci 7 min a 90° vel 4.
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Versa in una ciotola e fai raffreddare.
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Sbuccia le mele e tagliale a fette sottili, irrorale con il succo di limone per non farle annerire.
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Stendi la pasta frolla e sistemala in una teglia di 28-30 cm foderata di carta forno, formando con la pasta dei bordi alti per contenere anche la crema.
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Versa la crema sulla base di frolla livellandola e poi sistema a raggiera le fette di mele. Il succo rimasto versalo sulle mele.
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Inforna a 180° per 40-45 minuti.
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Fai raffreddare e decora con zucchero a velo.
Preparazione a mano:
Unisci in una ciotola il burro freddo di frigo a pezzetti e lo zucchero e con i polpastrelli amalgama bene. Unisci l’uovo + il tuorlo e incorpora la farina, la scorza di limone e il cucchiaino di lievito.
Impasta lavorando velocemente con la punta delle dita fino a formare un impasto compatto e liscio, avvolgilo nella pellicola e lascialo in frigo x 15 minuti.
Se la pasta frolla si sbriciola basta aggiungere pochissima acqua fredda o l’albume di un uovo.
Se desideri una pasta frolla più friabile diminuisci la farina e aumenta il burro.
Al posto dell’aroma che dà la scorza del limone puoi sostituirlo con la vaniglia o la scorza di arancio.
Prepara la crema amalgamando tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, versa in una pentola e cuoci a fuoco basso mescolando ripetutamente fino a che la crema si addenserà. Versala in un piatto e falla raffreddare.
Ma che bella questa torta! L’abbinamento crema e mele mi incuriosisce molto, doveva essere buonissima, brava!
già la crostata solo di mele è deliziosa, immagina con ripiena anche di dolce e morbida crema wow una libidine 😀
Ciao sono a michela michelle del Blog “la cucina di miky” so di certo che questa torta sia facile e buonissima perché e’ una mia ricetta che ho postato su vari gruppi di ricette come : il mio Bimby e le ricette del Bimby e molte altre, di cui a grande richiesta mi hanno chiesto la ricetta! Solo che la mia ricetta e’ senza glutine.
Anche se ho notato che hai cambiato le dosi degli ingredienti e hai aggiunto un pizzico di lievito alla frolla, hai però mantenuto la stessa dose di uova che a mio parere non va bene (la stessa dose e’ scritta sulla mia ricetta per una farina gluten-free che assorbe molto liquido) utilizzando una farina “00” penso che per correttezza, a mio avviso avresti dovuto citare la fonte come fanno anche i più grandi chef!
Vieni a visitare il mio BlogGz “la cucina di miky” o la mia pagina Fb “I dolci di miky” comunque questa e’ la mia ricetta!
http://blog.giallozafferano.it/idolcidimiky/crostata-senza-glutine-crema-pasticcera-mele/
Scusami Michela ma se avessi usato la tua ricetta avrei senz’altro citato il tuo Blog (che scopro solo ora) che x correttezza già faccio.
La mia è una frolla che uso con successo da anni. Le dosi e gli ingredienti sono diversi sia x la frolla che x la crema , come puoi dire che l’ho presa da te!