Crostata ai mirtilli, ricetta facile

La crostata ai mirtilli è deliziosa ricca di marmellata, scaglie di mandorle e biscottini di frolla ricoperti di zucchero di canna.

Volendo puoi arricchirla con della frutta fresca spennellandola con della gelatina per proteggerla.

L’ho vista sfogliando la rivista “Cucinare bene”,  che mi ha subito invogliata a provarla. Per l’occasione di San Valentino penso vada proprio bene essendo delicata, dolce e  si può decorare con tanti cuoricini di frolla.

crostata ai mirtilli

CROSTATA AI MIRTILLI

Facile

Preparazione 20 min

Riposo 30 min.

Cottura 25 min.

Ingredienti per una teglia di 22 x 28 cm

270 gr di farina

125 gr di burro a temperatura ambiente

100 gr di miele profumato

1 tuorlo grande

1 cucchiaino di lievito x dolci

20 ml di latte

1 pizzico di sale

100 gr di fagioli secchi

Per la farcitura:

200 gr di confettura di mirtilli

30 gr di mandorle a filetti

Preparazione:

Mescola il burro ed il miele fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungi la farina setacciata con il lievito, lavorando velocemente; infine il tuorlo ed il pizzico di sale.

(Con il bimby basta mettere tutti gli ingredienti nel boccale 20 sec a vel 4 – 5)

Crea un panetto , avvolgilo nella pellicola e lascialo in frigo per 30 minuti.

Stendi la pasta su un piano di lavoro infarinato (meglio se su carta forno) con uno spessore di 1/2 cm.

Fodera uno stampo di 22 x 28 cm con carta forno bagnata e strizzata e metti la pasta frolla, tagliando gli eccessi dai bordi.

Punzecchia il fondo con i rebbi di una forchetta.

Reimpasta i ritagli, stendili sul piano di lavoro e ricava dei biscotti a forma di fiori con cui  decorerai tutto il bordo della crostata e con il resto forma altri fiori e cuori che metterai a cuocere su una teglia per decorare la crostata.

Spennella il bordo con il latte freddo ed i biscottini con il latte freddo e lo zucchero di canna.

Copri la crostata con carta forno e metti i fagioli per non farla gonfiare durante la cottura.

Metti in forno per 20 – 25 min a 180°.

Lascia raffredare la crostata su una gratella dopo aver eliminato i fagioli.

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Nel frattempo cuoci i biscottini (devono dorare) e riscalda la marmellata a bagnomaria o 30 sec nel microonde.

Versa la confettura nel guscio di frolla, distribuendola in maniera uniforme con un cucchiaio inumidito.

Decora con i biscottini e le scaglie di mandorle.

Puoi arricchirla anche con frutta fresca spennellata con gelatina.

crostata mirtilli

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