COZZE GRATINATE, ricetta facile

Le cozze gratinate sono una vera delizia, sono un ottimo antipasto per iniziare un pranzo a base di pesce.

E’ una ricetta veloce e semplice, puoi prepararle in anticipo e gratinarle all’ultimo momento servendole calde e profumate.

In questa ricetta sarebbe meglio aprirle a crudo , ma non essendo capace  e per velocizzare il tutto preferisco aprirle per pochi istanti sul fuoco in modo da non farle cucinare troppo.

Una parte le ho gratinate , altre le ho utilizzate ripiene e cotte nel pomodoro, ne è uscito un primo di  spaghetti alle cozze ripiene… da scarpetta!

 

cozze gratinate

 

Ingredienti:

cozze

pane grattuggiato

1 spicchio d’aglio

acqua di cottura filtrata delle cozze

pepe

prezzemolo

origano

olio extravergine d’oliva

        Preparazione:

  • Pulisci bene le cozze (io uso una paglietta d’acciaio per raschiarle , poi asporto le barbe e le sciacquo in acqua fredda)

  • Raccogli le cozze in una pentola con pochissima  acqua e uno spruzzo di vino bianco e cuoci a fuoco alto con il coperchio, occorreranno circa 5 minuti. Mescola ogni tanto per aiutarle ad aprire più velocemente.

  • Man mano che le valve si aprono togli le cozze dalla pentola in modo da non farle cucinare troppo.

  • Elimina quelle che non si sono schiuse.

  • Sistemale aperte su una teglia rivestita di carta forno , una affianco all’altra.

cozze gratinate

  • A parte prepara il ripieno.

  • Mescola in una ciotola il pane grattuggiato (la quantità dipende da quante cozze hai, puoi andare tranquillamente ad occhio), con il pepe, l’aglio tritato, l’acqua di cottura, il prezzemolo, l’origano, poco olio .

cozze gratinate

  • Mescola  fino ad ottenere un composto ne troppo asciutto e ne troppo liquido.

  • Ricopri ogni cozza con il composto.

cozze gratinate

  • Inforna le cozze in modalità grill a 200° fino a che non si forma una crosticina dorata in superficie , all’incirca 10 minuti.

  • Servile ben calde.

 

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