Il clafoutis è un dolce di origine francese: quello più tradizionale viene realizzato con ciliegie nere, senza privarle del nocciolo, o altra frutta estiva. Il nome deriva dal termine ” clafir ” che significa riempire. Infatti ciliegie, susine, albicocche e pesche farciscono la pastella dentro la quale vengono affondate, in modo che l’impasto ne assorba tutto il sapore e l’aroma.
Ricetta tratta dalla rivista “Guida cucina”.
CLAFOUTIS DI MELE
Ingredienti :
- 5 mele golden
- 4 uova
- 125 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- 250 ml di latte fresco
- burro
- 2 cucchiai di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
Preparazione del clafoutis di mele:
Sbuccia le mele,elimina il torsolo e tagliale a fettine. Disponi le fette in una pirofila imburrata.
In una ciotola sbatti le uova con il sale e lo zucchero e unisci poco per volta la farina setacciata.
Fai fondere 30 gr di burro nel microonde o sul fuoco in un pentolino e lascialo intiepidire. Aggiungilo al composto di uova, mescola, poi incorpora il latte, sempre mescolando.
Distribuisci uniformemente la pastella ottenuta sulle fettine di mela
e completa con qualche fiocchetto di burro sulla superficie del dolce.
Cuoci nel forno già caldo a 180° per 45 min.
Cospargi il clafoutis di mele con lo zucchero vanigliato e servilo tiepido, nel recipiente stesso di cottura.
Prova anche questa versione con le ciliegie … buonissima 😀
Clicca sulla foto per la ricetta della clafoutis alle ciliegie: