CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

Il clafoutis alle ciliegie  è un dolce cotto al forno composto da ciliegie  riempite (clafir significa infatti, anche se in forma dialettale, riempire) da un impasto, ben montato, di uova, zucchero, farina e burro che forma una pasta simile a quella delle crepes.

E’ un dolce, semplice, profumato, e particolare della Francia, la regione del Limousin la patria del Clafoutis.

Il clafoutis è un dolce della tradizione contadina francese che grazie alle sue virtù, ha superato con il tempo i confini nazionali per sbarcare sulla tavola di chi apprezza dolci semplici, genuini e a basso costo. Velocissimo e gustoso, si può servire come dessert ricercato anche dopo un menù prestigioso, accompagnato da creme o panna o servito così, semplicemente, alla vera e originale maniera contadina.

La ricetta originale vuole che le ciliegie vengano messe nel dolce con tutto il nocciolo per un sapore caratteristico, ma per comodità preferisco prepararlo senza.

clafoutis alle ciliegie

   CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

       Ingredienti:

  • 500 gr di ciliegie
  • 3 uova
  • 130 gr di zucchero + 30 gr x la tortiera
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di farina
  • 200 ml di latte
  • 20 ml di brandy
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gr di burro
  • zucchero a velo

 

Preparazione:

Prendi le ciliegie  (quelle più sode e mature), lavale e snocciolale. Cospargile con 50 gr di zucchero e mettile a riposare in una terrina per almeno 30 minuti.

In un altro recipiente monta lo zucchero rimanente con le uova e, una volta che gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungi poco a poco la farina setacciata, continuando ad amalgamare.

Aggiungi   il latte a filo e il brandy.

Aggiungi il pizzico di sale , la vanillina e mescola fin quando tutto il composto non sarà ben omogeneo e avrai ottenuto una pastella densa e priva di grumi.

Prendi una tortiera da forno da 26 cm, imburrala per bene, cospargi con 30 gr di zucchero e disponi le ciliegie sul fondo.

Versa dolcemente la pastella sopra le ciliegie.

Cuoci in forno a 180° per 45 minuti finchè il clafoutis diventerà soffice e ben dorato.

Spolverizza con zucchero a velo e servi tiepido.

 

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