CIME DI RAPA STUFATE, ricetta facile

Le cime di rapa stufate sono una vera prelibatezza Pugliese, hanno un sapore molto caratteristico, leggermente amarognolo e piccantino. Si tratta di un piatto salutare e squisito.
Ciò che più stupisce chi viene da fuori è il sapore delle nostre verdure.
Pane e verdure sono l’alimento giornaliero del nostro contadino durante e dopo un lavoro stressante.

Le cime di rape sono ricche di calcio, ferro, fosforo, vitamina C, A, B2, hanno un buon contenuto proteico (la cima di rapa può essere infatti un ottimo sostituto della carne) e sono un naturale disintossicante per l’organismo.

La cima di rapa è consigliata alle donne in gravidanza, infatti contiene molto folato (sale dell’acido folico), che aiuta a prevenire la spina bifida nel neonato.

Consigliate anche per chi è celiaco, le cime di rapa sono consigliate perché non contengono glutine.

 

cime di rapa stufate

 

Ingredienti:

2 kg di Cime di rapa

1 cipolla tritata

peperoncino

3 foglie di alloro

sale grosso

1 manciata di olive in salamoia

qualche pomodorino

olio extravergine d’oliva

1/2 bicchiere d’acqua

        Preparazione:

  • Pulisci le rape scartando le foglie più esterne che sono quelle più grosse e prendi le cime (al termine del gambo se è grosso fai un taglio a croce per facilitare la cottura) e le foglie più piccole.

  • Lavale bene e ancora grondanti mettile in una pentola .

  • Aggiungi l‘acqua , un pò d’olio d’oliva, l’ alloro, la cipolla tritata, qualche pomodorino tagliato a metà, il peperoncino, le olive ed infine il sale grosso (senza esagerare).

  • Chiudi con un coperchio e a fiamma viva porta a cottura , ci vorranno circa 15-20 minuti, te ne accorgi punzecchiando con la forchetta i gambi, se sono teneri e si infilzano facilmente le verdure sono pronte.

  • Impiatta completando le rape con un giro di olio d’oliva.

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