Ciambella ai peperoni, ricetta verdure

I peperoni con  i loro colori, i loro profumi e le miriadi di ricette sono un invito all’assaggio e  mi danno subito allegria; oggi ti consiglio di provare questa spettacolare ciambella ai peperoni, una vera delizia.

E’ un piatto dal sicuro effetto, gustoso e molto facile da preparare, ricco di peperoni abbrustoliti, mozzarella , capperi e con l’aggiunta di un tocco di semi di finocchio.

Ideale da trasportare per un bel picnic, o al mare o per un buffet o per una bella serata tra amici 😀

Approfittiamo dell’estate per gustarci queste meraviglie della natura.

I peperoni sono i vegetali con la più alta percentuale di vitamina C. Inoltre sono ricchi di potassio e ferro e hanno proprietà lassative e antiossidanti.

Lo stampo che ho utilizzato è quello da ciambella da 26 cm di diametro.

Mi sono aiutata con l’impastatrice utilizzando il gancio ma è facile anche da lavorare a mano.

Ringrazio il blog La dolce vita da dove ho tratto la ricetta.

CIAMBELLA AI PEPERONI

ciambella ai peperoni

 

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

Per l’impasto:

350 gr di farina 00

200 gr di patate lessate e schiacciate

1 uovo a temperatura ambiente

1 cucchiaino di sale

150 ml di acqua tiepida

1 bustina di lievito di birra liofolizzato

2 cucchiaini di zucchero

Per il ripieno:

3 peperoni

3 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 spicchio d’aglio tritato

10 olive nere snocciolate

1 cucchiaiata di capperi

1 mozzarella

2 cucchiai di parmigiano grattuggiato

origano

sale

semi di finocchio

 

Preparazione:

  • Nella ciotola dell’impastatrice metti la farina, il sale, il lievito , lo zucchero, l’uovo le patate schiacciate e lo zucchero. Aziona con il gancio per circa 5- 6 minuti fino ad ottenere un impasto morbido. Lascia poi riposare coperto per 45 minuti.

ciambella ai peperoni

  • Intanto prepariamo i peperoni.

  • In una padella antiaderente scalda l’olio e fai rosolare a fiamma vivace i peperoni , tagliati a listarelle non troppo grandi, per un paio di minuti quindi abbassa la fiamma, insaporisci con il sale, l’aglio tritato, copri e fai cuocere per 15-20 minuti a fiamma media, girando spesso con un cucchiao di legno.

  • Verso fine cottura scoperchia, alza la fiamma, unisci il concentrato di pomodoro sciolto in pochissima acqua, l’origano e rosola ancora per qualche altro minuto fino a fare abbrustolire i peperoni.

  • Stendi l’impasto lievitato in un rettangolo di 38 x 5o cm circa.

  • Distribuisci il peperoni conditi, le olive tagliate a rondelle, i capperi, la mozzarella a cubetti, ancora origano, il parmigiano e un cucchiano di semi di finocchio.

ciambella ai peperoni

  • Dal lato lungo avvolgi l’impasto delicatamente, chiudi bene i bordi .

ciambella ai peperoni

  • Sistemalo nello stampo a ciambella ben unto (io ho usato la carta forno).

ciambella ai peperoni

  • Lascia rielivitare coperto fino a quando il forno raggiungerà la temperatura di 200° .

  • Inforna per 35 – 4o minuti fino a quando la ciambella si colorerà.

  • Sforna la ciambella , lasciala raffreddare per 5 minuti  nello stampo e poi servila tagliata a fette spesse ancora calda o tiepida.

  • Il giorno dopo ti assicuro è ancora buonissima

 

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