Ciambella di pan brioche

La ciambella di pan brioche è una vera coccola da assaporare a colazione o per una festa per bambini  … e non solo!!

La mia l’ho riempita di golosa nutella per metà e l’altra metà con marmellata ai frutti di bosco (così accontento tutti) ed è morbidissima ma puoi anche farcirla con creme.

La ricetta originale la trovi QUI, dalla mia amica blogger Vicky.

La preparazione l’ho fatta nell’impastatrice ma puoi tranquillamente farla a mano senza difficoltà. Devi formare una fontana con la farina, aggiungi il lievito sciolto nel latte , lo zucchero e le uova. Impasta amalgamando bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Se dovesse dovesse risultare un pò duro aiutati aggiungendo un pò di latte , se invece è appiccicoso unisci poca farina. Aggiungi sempre pochissimo latte o farina perchè l’impasto deve rimanere morbido.

Nel procedimento ti spiego anche come farlo utilizzando un robot ed il Bimby.

Per la conservazione devi farla raffreddare e poi chiudi la ciambella di pan brioche in un sacchetto per alimenti.

CIAMBELLA DI PAN BRIOCHE

ciambella di pan brioche

Ingredienti:

500 gr di farina 00

250 gr di latte

80 gr di zucchero

2 tuorli

12 gr di lievito di birra

5 gr di sale

100 gr di margarina o burro

Per spennellare:

miscela di un tuorlo + un pò di latte

Per farcire:

Nutella o marmellata o crema

Preparazione:

Inserisci nel boccale del Bimby lo zucchero, il lievito ed il latte e aziona 30 sec a vel 1.

Aggiungi il resto degli ingredienti 2 minuti a vel spiga.

Con invece l’utilizzo del robot devi sciogliere il lievito nel latte aggiungi la farina e aziona la macchina unendo le uova uno alla volta, aggiungi poi lo zucchero, il burro ammorbidito ed infine il sale. Una volta formata la palla puoi spegnere il mixer.

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Fai lievitare l’impasto in una ciotola coperta

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nel forno spento con accesa solo la luce per circa 3 ore.

Trascorso il tempo stendilo in un rettangolo di circa 35 x 50 cm.

Spalma il ripieno che preferisci (io ho messo la nutella per metà e marmellata di frutti di bosco nell’altra metà)

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e arrotolalo dalla parte più lunga.

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Chiudi a ciambella e mettilo in una tortiera a lievitare per un’altra ora.

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Spennella la ciambella con la miscela di latte e tuorlo

Inforna a 180° per circa 25 minuti.

Sforna e spolvera con zucchero a velo.

 

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3 commenti su “Ciambella di pan brioche

  1. mary90 il said:

    Ciao mary!!volevo chiederti se posso preparare l’impasto la sera prima e poi farcirlo il mattino successiovo x poi continuare il procedimento, così da averla pronta x colazione. Grazie mille!!

    • incucinaconMary il said:

      Io ti consiglierei, di prepararlo la sera prima (dato che la mattina in questo periodo si preferisce stare di più a letto al calduccio) , farlo raffreddare e conservarlo chiuso in un sacchetto, lo ritroverai il giorno dopo ancora morbidissimo . Altrimenti già che la lievitazione, se vuoi continuare il giorno dopo, sarà lunga riduci ancora il lievito a 8 gr. Un bacio e buona colazione, fammi sapere.

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