Chiacchiere o frappe, ricetta carnevale

La ricetta di queste chiacchiere o frappe è molto semplice, golosa e non assorbono olio 😀

Sono del cuoco Domenico Spadafora che ha presentato le chiacchiere durante una puntata della trasmissione “Detto fatto” sia nella versione fritta che al forno.

Domenico Spadafora
Domenico Spadafora e Gambi

Lui ha preparato una torre alternata a tre diverse creme con cioccolato bianco, al latte e fondente (appena li compro la rifaccio anch’io :-P) decorata con zuccherini colorati, con la sua ricetta ho fatto le classiche rettangolari e a fiocco utilizzando la sfogliatrice al numero 5 ma puoi farle anche più sottili passando la manovella al numero 6.

Mi piace l’atmosfera gioiosa del Carnevale e preparare insieme ai bambini per sbrizzarirli con la loro fantasia.

Chiacchiere o frappeChiacchiere o frappe

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 25 gr di burro fuso
  • 25 gr di marsala
  • 4 gr di lievito in polvere x dolci
  • 70 gr di zucchero
  • 2 uova
  • la scorza di un limone
  • la scorza di un’arancia
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione con il Bimby:

Nel boccale inseriamo la farina, il lievito, lo zucchero, il burro fuso, le uova, il marsala, le bucce grattuggiate del limone e dell’arancia 2 minuti a vel spiga.

Con la planetaria:

Metti i liquidi nella planetaria  (uova, marsala), aggiungi il burro fuso, la buccia grattuggiata di imone e arancia ed infine la farina con il lievito. Lavora fino ad ottenere una pasta omogenea.

Far riposare anche una notte in frigo prima dell’utilizzo ( io l’ho lasciato in frigo un’oretta)

Dividi l’impasto in diversi panetti. Prendi un panetto e passalo nella sfogliatrice o stendi la pasta sottilmente con il mattarello.

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Prima lo passo al numero 2 – 3 per un paio di volte e poi giro al numero 5 – 6 (a seconda di quanto le preferisci sottili).

Ottenuta una sfoglia sottile con la rotella ritaglia le chiacchiere.

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Puoi scegliere se friggerle in olio di arachidi o nel forno sistemate su una teglia rivestita di carta forno a 170° per circa 10 minuti.

Spolverizzare le chiacchiere o frappe con dello zucchero a velo.

Le creme con cui accompagnare le chiacchiere o frappe:

CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO , 100 gr di panna, 40 gr di zucchero, 170 gr di cioccolato bianco.

CREMA AL CIOCCOLATO AL LATTE, 100 gr di panna, 40 gr di zucchero, 150 gr di cioccolato al latte.

CREMA AL CIOCCOLATO FONDENTE, 100 gr di panna, 40 gr di zucchero, 150 gr di cioccolato fondente.

Preparazione delle creme:

Scalda la panna con lo zucchero e versa sul cioccolato tritato scelto. Emulsiona con il frullatore ad immersione e fai raffreddare a temperatura ambiente.

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