I cavatelli ai peperoni è un primo piatto dal sapore inconfondibile, molto gustoso e colorato.
La ricetta è semplicissima da realizzare e anche veloce. Solo 10 – 15 minuti di cottura per i peperoni.
La pasta usata sono i cavatelli, tipici un pò in tutto il nostro Mezzogiorno. Nella mia Puglia li chiamiamo i cavatieddi, mi piacciono tantissimo. Si possono preparare anche in casa con : 250 g di farina più 150 g di semola di grano duro, setacciarle e impastastare con un pizzico di sale e l’acqua sufficiente a dare la giusta consistenza all’impasto, non deve essere appiccicoso. Staccare alcuni pezzi e modellare tante stringhe della larghezza di un mignolo. Tagliare le stringhe, con un coltello piccolo a punta piatta e liscia, in pezzetti di circa 2 cm e passare la lama srisciandola all’interno per spianarli e contemporaneamente ripiegarli un pò. Al termine lasciare riposare i cavatelli per circa un’oretta.
Ricetta tratta dalla rivista “In tavola”.
Cavatelli ai peperoni
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di cavatelli freschi
- 3 peperoni rossi
- 1 peperone giallo
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 60 g di prosciutto cotto a dadini
- sale
- pepe
- alcune foglie di basilico fresco
Preparazione dei cavatelli ai peperoni:
Lavare i peperoni, asciugarli, staccare i piccioli, togliere i semi e le nervature bianche interne. Tagliarli a dadini molto piccoli o a striscioline molto sottili.
Far imbiondire in una pentola tipo wok gli spicchi d’aglio in 4 cucchiai di olio, aggiungere il prosciutto cotto; incorporare anche i peperoni, abbassare la fiamma, coprire il tegame e far cuocere per 10 – 15 minuti. Al termine salare e pepare.
Lessare nel frattempo i cavatelli in acqua salata e scolarli al dente.
Versare la pasta nella pentola dei peperoni e far insaporire a fuoco vivace per 3 minuti.
Profumare con qualche foglia di basilico spezzato e servire.
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