Risotto al parmigiano con cubi di Tonno rosso

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
40 gr burro freddo
100 gr parmigiano reggiano (Peso indicativo, il quantitativo a vostro piacimento )
1 bicchiere vino bianco secco
280 gr di riso carnaroli
1 dado vegetale
200 gr di Tonno rosso fresco
150 gr di parmigiano reggiano (Questo servirà per la chips di reggiano )
Qb sale fino
Qb pepe nero macinato
Qb prezzemolo fresco in foglie

Strumenti

Passaggi

Preparazione del risotto:

Per prima cosa prepariamo un brodo vegetale leggero. Mondiamo e laviamo sedano carote e cipolla, tagliamo il tutto a pezzi anche grossolani. Mettiamo il tutto in acqua fredda e portiamo a bollore. Aggiungiamo il dado e facciamo ridurre di 1/3.

In una pentola versiamo a pioggia il riso e facciamolo tostare per bene, toccandolo dovrà essere caldo.

Sfumiamo con il vino bianco secco e facciamo evaporare per bene tutta la parte alcolica. Iniziamo la cottura del riso con il brodo.

Nel frattempo tagliamo il tonno a cubetti piccoli di 1 centimetro di lato.

Riscaldiamo una padella antiaderente e versiamo il parmigiano reggiano, facciamolo fondere e appena diventa di color ambrato, lo giriamo. Facciamo raffreddare su un piano di lavoro o un piatto.

Cuociamo il riso al dente. Allontaniamo dal fuoco uniamo il burro freddo a pezzetti e il reggiano. Iniziamo la mantecatura.

Facciamo riposare per 30 secondi con il coperchio.

Impiattiamo versando il riso al centro del piatto, battiamo per stenderlo, completiamo con i cubetti di tonno e decoriamo con le chips di parmigiano reggiano e prezzemolo a foglie e una spolverata leggera di pepe nero macinato.

Buon appetito!

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