Pizza Margherita

Impasto morbidissimo e leggero, dai colori accesi e dal sapore inconfondibile. La Pizza è la Regina indiscussa del popolo Partenopeo!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5 panetti:

  • 1 kgFarina 00
  • 630 mlAcqua
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 33 gSale fino
  • 500 gFior di latte
  • 600 gPomodori pelati
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Contenitore capiente per la lievitazione con coperchio

Preparazione dell’impasto della pizza:

  1. In planetaria mettere parte dell’acqua e il lievito. Iniziare a lavorare fin quando non si scioglie il lievito.

    Aggiungere la farina e iniziare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere man mano la restante acqua e impastare fino a quando non inizia a prendere corda. Aggiungere il sale e continuare a lavorare per 10-15 minuti o fino a quando non si forma la maglia glutinica.

    Completata la lavorazione far riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola.

    Trasferire l’impasto a questo punto sulla spianatoia leggermente oleata e dare qualche piega giusto per dare un attimo corda e stagliare.

  2. Fare 5 panetti da 320/330 gr e lavorarli per qualche minuto singolarmente con i palmi delle mani per dare la forma sferica e dare corpo al panetto ( cosiddetta pirlatura).

    Disporre distanziate sulla tavola.

  3. Fare lievitare fino a raddoppio di volume.

    Trascorsi i tempi di lievitazione ( variano a seconda delle temperature ovviamente) stendere l’impasto condire con il pomodoro pelato frullato e salato. Completare con fior di latte, olio e basilico.

    Questa è stata cotta nel forno a legna!!!

  4. Il risultato finale!!

  5. Buon Appetito!!

Lavorazione e lievitazione:

La lievitazione varia a seconda delle temperature, in questi periodi che inizia a fare caldo consiglio magari di fare l’impasto verso le 11 del mattino, mettere l’impasto intero in frigorifero coperto con pellicola , verso le 14 circa stagliare e pirlare i panetti e mettere in lievitazione fino alle 20 / 20:30.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria