Impasto morbidissimo e leggero, dai colori accesi e dal sapore inconfondibile. La Pizza è la Regina indiscussa del popolo Partenopeo!!
- CucinaItaliana
Ingredienti per 5 panetti:
- 1 kgFarina 00
- 630 mlAcqua
- 8 gLievito di birra fresco
- 33 gSale fino
- 500 gFior di latte
- 600 gPomodori pelati
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Basilico
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Contenitore capiente per la lievitazione con coperchio
Preparazione dell’impasto della pizza:
In planetaria mettere parte dell’acqua e il lievito. Iniziare a lavorare fin quando non si scioglie il lievito.
Aggiungere la farina e iniziare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere man mano la restante acqua e impastare fino a quando non inizia a prendere corda. Aggiungere il sale e continuare a lavorare per 10-15 minuti o fino a quando non si forma la maglia glutinica.
Completata la lavorazione far riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola.
Trasferire l’impasto a questo punto sulla spianatoia leggermente oleata e dare qualche piega giusto per dare un attimo corda e stagliare.
Fare 5 panetti da 320/330 gr e lavorarli per qualche minuto singolarmente con i palmi delle mani per dare la forma sferica e dare corpo al panetto ( cosiddetta pirlatura).
Disporre distanziate sulla tavola.
Fare lievitare fino a raddoppio di volume.
Trascorsi i tempi di lievitazione ( variano a seconda delle temperature ovviamente) stendere l’impasto condire con il pomodoro pelato frullato e salato. Completare con fior di latte, olio e basilico.
Questa è stata cotta nel forno a legna!!!
Il risultato finale!!
Buon Appetito!!
Lavorazione e lievitazione:
La lievitazione varia a seconda delle temperature, in questi periodi che inizia a fare caldo consiglio magari di fare l’impasto verso le 11 del mattino, mettere l’impasto intero in frigorifero coperto con pellicola , verso le 14 circa stagliare e pirlare i panetti e mettere in lievitazione fino alle 20 / 20:30.