Agnello al forno con le patate

Questo è uno dei piatti della tradizione Pasquale, piatto importante, dal sapore deciso e ricco, ottimo come condimento di una pasta o come secondo piatto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1.500 kgAgnello
  • 1.200 kgPatate
  • 15Pomodorini ciliegino
  • 1Costa di sedano
  • 1Cipolla
  • 1Carota grande
  • 2 bicchieriVino bianco secco
  • q.b.Salvia
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Strutto
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero in grani e macinato

Strumenti

  • 1 Boule di acciaio o altro contenitore capiente
  • 1 Teglia da forno capiente

Preparazione della marinatura dell’agnello:

  1. Mondare sedano carote e cipolla.

    Effettuare una mirepoix ( dadolata piccola di tutti gli ingredienti.

    Prendere una boule di acciaio o un contenitore capiente, adagiare la carne, la mirepoix, le erbe aromatiche e il pepe in grani.

    Versare un bicchiere di vino bianco secco.

    Mescolare e massaggiare la carne con la marinatura in modo da far insaporire la stessa e mischiare gli ingredienti.

    Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 6-7 ore, meglio se tutta la notte.

    Trascorse le ore di marinatura, prendere una teglia da forno e con l’uso di una schiumarola prelevare la carne e tutti gli aromi dal liquido di marinatura. Adagiare in teglia.

    Mondare e tagliare a spicchi le patate.Tagliare a metà i pomodorini. Aggiungere il tutto alla carne.

    Aggiungere l’olio e lo strutto. Salare e pepare.

    Cuocere 50 minuti circa a 170° forno ventilato preriscaldato.

    Quando inizia a rosolare tutto in forno, sfumare con l’altro bicchiere di vino bianco.

    Portare a cottura ultimata.

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