Pane di semola (ricetta semplice)

Quando il suo profumo invade la casa, immediatamente ci viene l’acquolina in bocca: stiamo parlando del pane di semola fatto in casa!
In tanti avete chiesto come realizzare il pane di semola e cosi mi sono messa subito all’opera ed ho studiato la ricetta perfetta per voi.
Seguite tutti i passaggi e otterrete una profumatissima pagnotta che non lascerete più!!!
Parola di PENTOLEEMATTARELLO!!

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Pane di semola (ricetta semplice)
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per la Biga

  • 100 gfarina di semola
  • 5 glievito di birra fresco senza glutine
  • 80 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

PER L’IMPASTO

  • 360 mlacqua
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1dose di biga
  • 1 cucchiainosale
  • 500 gfarina di semola

Preparazione

  1. 1.Per preparare il pane di semola come prima cosa realizzate la biga. Versate la semola in una ciotola, sciogliete il lievito di birra fresco all’interno dell’acqua a temperatura ambiente.Versate all’interno della ciotola e iniziate ad impastare con le mani. 

    2.Quando avrete ottenuto un composto omogeneo  coprite con pellicola e lasciate maturare fuori dal frigo per 12 ore.

    4.Il giorno dopo passate all’impasto: nella ciotola di una planetaria versate la semola,il lievito,l’acqua e lo zucchero lavorate per 20 secondi.

    5.Inserite la biga e il sale,impastate per 5 minuti.

    6.Deve risultare un panetto bello elastico.

    7. Trasferite poi su un piano e realizzate delle pieghe: con le mani portate i lati della pasta dall’esterno verso il centro così fino ad ottenere di nuovo una sfera. Ripetete questa operazione per altre 3 volte.

  2. 8.Una volta finito le pieghe trasferite la pasta sulla teglia da forno,e fate lievitare per due ore.

    9. Con un coltellino affilato realizzate dei tagli trasversali.

    10.Cuocete in forno preriscaldato a 200°, per circa 45 minuti. Poi spegnete il forno, trasferite il pane sulla griglia e aspettate fino a che sarà completamente freddo.

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