Lupacchiolo Panettone di Natale

Qualche giorno fa mi è venuto in mente uno dei dolci più buoni che mangiavo con piacere a casa della mia nonnina…Il Lupacchiolo. Un dolce che con la farina di mais (“fioretto”, di quella che serve proprio per preparare i dolci) acquista un bel colore giallo vivo,una consistenza piuttosto compatta ed un sapore unico nel suo genere con l’aggiunta di altri pohi ingredienti.Il nome di questo dolce proviene dalla famiglia Lupacchioli di Campobasso.Ad oggi,però, ricette originali di questo gustosissimo panettone non se ne trovano.Pertanto,mi sono affidata alla ricetta della mia nonna , riscuotendo un eccellente risultato.

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Lupacchiolo di natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6/7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Lupacchiolo Panettone di Natale

  • 5uova
  • 300 gzucchero
  • 250 gburro
  • 300 gfarina 00
  • 150 gfarina di mais
  • 1Bottiglietta di Liquore Strega
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 100 ggocce di cioccolato

Preparazione

Se non avete lo stampo potete tranquillamente acquistare quelli di carta,clicca QUI.
  1. lupacchiolo di natale

    1.Iniziate prendendo una ciotola ed inseritevi le uova, poi aggiungete lo zucchero e lavorate il composto per tre minuti con delle fruste elettriche.

    2.Nel frattempo sciogliete il burro nel microonde, fate raffreddare ed aggiungetelo al composto.

    3.Continuate a lavorare il composto aggiungendo la farina di mais.

  2. 4.Versate il liquore Strega e lavorate ancora.

    5.In una ciotola inserite la farina con la bustina per dolci e mescolate con un cucchiaio.

    5.Aggiungete le farine poco alla volta continuando a lavorare.

  3. 6.Ed ora vi svelo un piccolo segreto.

    Inserendo in una ciotolina le gocce di cioccolato con un cucchiaio di farina e mescolandoli bene, le gocce di cioccolato non scenderanno sul fondo.Successivamente,con l’aiuto di una spatolina,andranno mescolate con il composto procedendo dall’alto verso il basso.

    8.Prendete uno stampo alto ed imburrate.

    9.Infarinatelo con un cucchiaio di farina di mais.

  4. 10.Immergete il composto ed infornate nel forno preriscaldato a 200°per 15 minuti e a 170°per 40 minuti.

    Ed eccolo qui il nostro Lupacchiolo…non è meraviglioso? Alto, bello e gustosissimo.

    BUON NATALE da PENTOLEEMATTARELLO!!!

Se lo realizzi qualche giorno prima delle feste e hai intenzione di farne dono a qualcuno, riponilo semplicemente in una busta di cellophane ben sigillata e il gioco è fatto!

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Se hai bisogno di qualche consiglio scrivimi pure,sono qui per aiutarti….

Un bacione. 

ALLA PROSSIMA RICETTA!!!

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