Questa volta vi presento una tipica pietanza meridionale,la focaccia pugliese con patate lesse.Una focaccia con ingredienti semplici e facilmente reperibili, dal gusto eccezionale.Ottima come snack,come accompagnamento a pranzo o cena,insomma una focaccia che potrete gustare quando vorrete.Se poi la realizzerete con prodotti della vostra terra,a chilometri zero,allora il sapore soddisferà veramente il palato di tutti.Ho utilizzato pomodorini e patate del mio orto,l’olio invece è quello eccellente della Riserva Masillo,in particolare la qualità (Palummella del 2020).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 gpatate
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 300 mlacqua
- 1 cucchiainosale
- 10 glievito di birra fresco
- q.b.pomodorini ciliegino
- q.b.olive di Gaeta
- q.b.origano secco
Preparazione
1.In una scodella ampia o nella ciotola della planetaria, versate il lievito,l’acqua,la farina 00 ed iniziate ad impastare.
2.Aggiungete il sale e l’olio di oliva ed impastate ancora.
3.Poi,incorporate le patate lesse schiacciate con lo schiacciapatate e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e un pò appiccicoso.
4.Continuate ad impastare il tutto,una volta finito inserite l’impasto in una ciotola capiente e coprite con della pellicola trasparente.
5.Lasciar lievitare fino al raddoppio 2/3 ore.
6.Nel frattempo lavate i pomodorini e condite con olio e un pizzico di sale.
7.Trascorse 3 ore, ungete con un filo d’olio (io ho usato la sugna) una teglia spolverata con un pò di farina di mais e versate l’ impasto all’interno.
8.Stendete la pasta aiutandovi con un pò d’olio.
9.Aggiungete sopra i pomodorini e le olive, condite con un filo d’olio, sale e origano.Fate lievitare per un’altra mezz’ora.
Dopodiché, accendete il forno a 200° e non appena raggiunta questa temperatura abbassate a 180 e infornate la focaccia.Fate cuocere per 20/30 minuti.
Sfornate quando risulterà colorita sopra e sotto, e lasciar raffreddare.
Eccola la mia Focaccia bella,alta e croccante!
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