Buongiorno ai buongustai e grazie a chiunque passi di qui, per venire a fare una visita al mio piccolo blog.
Oggi per chiudere in dolcezza la settimana vi propongo la mia versione delle tartellete al limone. Sono formate da una burrosa e pasta frolla e una crema al limone rinfrescante e poi guarnita con frutta fresca che più vi piace.
E’ un dessert che può essere servito alla fine di un’importante cena e anche perfetto per un buffet.
Vi lascio alla ricetta e buon appetito!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla
Ingredienti per la crema al limone
Per decorare
Strumenti
Passaggi della ricetta
Togliere dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Versare la farina e lo zucchero semolato nella ciotola dell’impastatrice, inserire anche il burro a pezzetti e il pizzico di sale e azionare la macchina per un paio di minuti a velocità minima, fino che tutti gli ingredienti non diventino un composto sabbioso. Unire anche i tuorli e la scorza grattugiata del limone e azionare di nuovo, fino a che non diventa un panetto che si stacca dalle pareti della ciotola.
Versare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, compattare l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo che la frolla riposa, si passa alla preparazione della crema al limone.
Nella casseruola portare a bollore il latte al interno con la buccia di limone. In un recipiente unire i tuorli, lo zucchero e la farina e amalgamare il tutto.
Eliminare le bucce del limone dal latte e versarlo sul composto di uova e farina, continuando a mescolare evitando di creare grumi. Rimettere il composto sul fuoco e portare a bollore mescolando di continuo a fiamma bassa, ci vorranno circa 5 minuti. Prima di chiudere la fiamma, aggiungere il succo di limone e continuare ad amalgamare la crema.
Trasferire la crema in un recipiente coprire con la pellicola a contatto e aspettare che si raffreddi.
Riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo all’incirca di 5 millimetri di altezza. Con un coppapasta tondo di 5 cm di diametro, procedere a coppare la pasta frolla.
Imburrare e infarinare il fondo degli stampini dei muffin e adagiarvi sopra la pasta frolla.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti o fino a quando saranno cotte e leggermente dorate. Lasciar raffreddare e sformare.
Mettere la crema pasticcere in un sac-à-poche, farcire le tartellette fredde e guarnire con la frutta fresca a piacere.
Dosi variate per porzioni