Tartellette al limone

Buongiorno ai buongustai e grazie a chiunque passi di qui, per venire a fare una visita al mio piccolo blog.

Oggi per chiudere in dolcezza la settimana vi propongo la mia versione delle tartellete al limone. Sono formate da una burrosa e pasta frolla e una crema al limone rinfrescante e poi guarnita con frutta fresca che più vi piace.

E’ un dessert che può essere servito alla fine di un’importante cena e anche perfetto per un buffet.

Vi lascio alla ricetta e buon appetito!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

230 g farina 00
80 g zucchero semolato
2 tuorli
1 limone biologico (scorza)
sale fino (pizzico)

Ingredienti per la crema al limone

2 tuorli
10 g farina 00
50 g zucchero a velo
150 ml latte
1 limoni biologici

Per decorare

q.b. fettine di limone
q.b. uva

Strumenti

Passaggi della ricetta

Togliere dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Versare la farina e lo zucchero semolato nella ciotola dell’impastatrice, inserire anche il burro a pezzetti e il pizzico di sale e azionare la macchina per un paio di minuti a velocità minima, fino che tutti gli ingredienti non diventino un composto sabbioso. Unire anche i tuorli e la scorza grattugiata del limone e azionare di nuovo, fino a che non diventa un panetto che si stacca dalle pareti della ciotola.

Versare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, compattare l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo che la frolla riposa, si passa alla preparazione della crema al limone.

Nella casseruola portare a bollore il latte al interno con la buccia di limone. In un recipiente unire i tuorli, lo zucchero e la farina e amalgamare il tutto.

Eliminare le bucce del limone dal latte e versarlo sul composto di uova e farina, continuando a mescolare evitando di creare grumi. Rimettere il composto sul fuoco e portare a bollore mescolando di continuo a fiamma bassa, ci vorranno circa 5 minuti. Prima di chiudere la fiamma, aggiungere il succo di limone e continuare ad amalgamare la crema.

Trasferire la crema in un recipiente coprire con la pellicola a contatto e aspettare che si raffreddi.

Riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo all’incirca di 5 millimetri di altezza. Con un coppapasta tondo di 5 cm di diametro, procedere a coppare la pasta frolla.

Imburrare e infarinare il fondo degli stampini dei muffin e adagiarvi sopra la pasta frolla.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti o fino a quando saranno cotte e leggermente dorate. Lasciar raffreddare e sformare.

Mettere la crema pasticcere in un sac-à-poche, farcire le tartellette fredde e guarnire con la frutta fresca a piacere.

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