Rotolo di patate con prosciutto cotto e zucchine

Ciao e bentornati nel mio blog in Cucina con Marianna, oggi voglio condividere con voi la mia ricetta del rotolo di patate con prosciutto cotto e zucchine trifolate, un piatto unico che può essere servito con della semplice insalata.

E’ una preparazione un po’ più lunga ma semplice, dal risultato assicurato e dal sapore gustoso.

E’ un piatto che va bene per tutto l’anno, che si può mangiare per una cena in famiglia oppure per una serata tra amici.

Per qualsiasi consiglio o due chiacchiere potete contattarmi tramite i miei social.

Adesso, vi lascio alla ricetta.

Buon appetito!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il rotolo di patate

500 g patate a pasta gialla
200 g farina 00 (( più 5 cucchiai di farina a parte))
2 uova di gallina
80 g Parmigiano Reggiano DOP
30 g burro fuso
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. sale fino
q.b. pepe bianco
q.b. noce moscata

Ingredienti per il ripieno

200 g prosciutto
150 g zucchine
50 ml acqua
2 cucchiai da tavola olio di oliva
1 spicchio aglio fresco
q.b. sale fino
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Passaggi

Passaggi per la preparazione del rotolo e del suo ripieno.

Lavare le zucchine ed eliminare le due estremità e tagliare a rondelle

Versare l’olio in una padella con l’aglio far rosolare per un paio di minuti, aggiungere le zucchine e il sale, coprire con un coperchio e procedere con la cottura per 10 minuti a fiamma vivace, ricordandosi di dover mescolare ogni tanto. Se serve aggiustare di sale e cospargere le zucchine con il prezzemolo tritato e far raffreddare il tutto.

Pelare le patate e cuocere a vapore ( si può utilizzare una vaporiera in bambù tempo di cottura una trentina di minuti, oppure come faccio io una elettrica in questo caso ci vorranno dai 19-23 minuti di cottura).

Una volta che sono cotte, passarle allo schiacciapatate e disporle a fontana sulla spianatoia, aspettando che si intiepidiscano un pochino.

Nel frattempo setacciare la farina e cospargerle sulle patate. Unire al centro della fontana le due uova, il parmigiano, salare, pepare e la noce moscata, aggiungere infine il burro fuso tiepido. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. In caso di necessità utilizzare quei cinque cucchiai di farina messi da parte.

Prendere due fogli di carta forno sufficientemente grandi, nel quale dovrà andare steso l’impasto che dovrà essere alto 2 cm. Adesso, farcire l’impasto prima con il prosciutto cotto e le zucchine trifolate fredde (avendo cura di togliere l’aglio), lasciando libero i bordi di almeno 1 cm.

Arrotolare il rotolo aiutandovi con il foglio da carta forno, chiudendo il tutto come se fosse un salame.

Adagiare il rotolo su una teglia da forno. Riporre in frigo per 2 ore.

Trascorso il tempo, riprendere il rotolo dal frigo e fare dei piccoli tagli sul foglio di carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per venti minuti per poi abbassare la temperatura a 180 gradi per un’altra ventina di minuti.

Una volta terminata la cottura, lasciar raffreddare il rotolo al interno del forno.

Infine tagliare a fette e servire il rotolo di patate con prosciutto cotto e zucchine trifolate.

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