Pane integrale alla birra

Ciao e benvenuti sul mio blog, oggi voglio condividere con voi la mia ricetta del pane integrale alla birra.

E’ un tipo di pane integrale aromatizzato alla birra che una volta cotto ed eliminando in cottura tutto l’alcool presente, al gusto si presenta ricco e avvolgente, lasciandolo in chi lo assaggia per la prima volta stupito.

Per la preparazione di questo pane ci vuole un po’ di tempo in quanto è a lunga lievitazione ma il procedimento come al solito è molto semplice.

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Vi lascio alla ricetta!

Buon appetito!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g farina integrale
200 g farina Manitoba
200 ml birra scura
25 g semi di cumino
10 g semi di papavero
10 g semi di sesamo
60 g burro
8 g lievito di birra fresco
5 g sale

Strumenti

Passaggi

Preparazione della ricetta

Sciogliere il burro in un pentolino su una fiamma bassa.

Nella ciotola dell’impastatrice inserire la birra, il burro fuso il lievito fresco sbriciolato e le farine precedentemente setacciate e azionare la planetaria con il gancio. Dopo che si inizia ad amalgamare il tutto unire il sale e i vari semi, continuare a far funzionare fino a che l’impasto non si avvolge al gancio e sulle pareti della ciotola non rimane più nulla. Versare l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dargli una forma tonda.

Adagiare l’impasto così ottenuto in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola e far lievitare in frigo per circa 12 ore.

La mattina successiva riprendere l’impasto e dargli una forma di una pagnotta e adagiare su una placca da forno foderata da carta forno. Incidere la superficie della pagnotta in 12 quadrati e far lievitare fino al raddoppio del volume e ci vorranno circa 2-3 ore.

Cuocere in forno preriscaldato a 250 gradi per 35-45 minuti

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