Buondì buongustai e buon inizio settimana oggi voglio condividere con voi un primo piatto di pasta fresca con un sugo veloce che sono i maltagliati verdi con cozze e fiori di zucca.
E’ un primo piatto che richiama la Primavera e l’ Estate che però si può gustare tutto l’anno togliendo i fiori di zucca e sostituendolo con un vegetale di stagione.
I maltagliati verdi con cozze sono perfetti per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena.
Come sempre potete contattarmi tramite i social.
Vi lascio alla ricetta.
Buon appetito!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per i maltagliati
Ingredienti per il condimento
Strumenti
Passaggi
Passaggi della ricetta
Lessare gli spinaci in acqua bollente per 4 minuti, scolarli e strizzarli molto bene. Inserire in un mixer gli spinaci e le uova e frullare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nella ciotola dell’impastatrice inserire le farine, il composto di uova e spinaci e il sale, azionare con la foglia e far andare fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti. Successivamente avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo necessario riprendere dal frigo l’impasto, stenderlo su un piano leggermente infarinato con l’aiuto di un matterello e poi con una rotella tagliare delle strisce prima in verticale e poi in orizzontale ed ecco ottenuti i maltagliati.
Pulire i fiori di zucca, eliminare le escrescenze laterali, i gambi e anche i fiori al interno. Ora, tagliare i fiori di zucca a listarelle e marinarli nel succo di lime per una ventina di minuti.
In una padella versare l’olio e l’aglio pulito e far rosolare per un paio di minuti, adesso inserire le cozze e versare il bicchiere di vino coprire con un coperchio e aspettare che si aprano i molluschi. Eliminare l’aglio ed estrarre la cozza dalla conchiglia e adagiare di nuovo nella padella.
Portare a bollore l’acqua e poi salarla e cuocere al suo interno i maltagliati (mettere da parte un po’ di acqua di cottura).
Scolare i maltagliati e aggiungerli alle cozze far saltare a all’ultimo momento unire anche i fiori di zucca e aggiustare di sale se necessario.
Prima di servire unire la scorza grattugiata del lime e un pò di prezzemolo tritato.
Consigli
I maltagliati possono essere impastati anche a mano. E si possono sostituire i fiori di zucca con un vegetale o un con un ortaggio di stagione.
Dosi variate per porzioni