Lasagne Di Mio Nonno Angelo

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

sfoglia pronta per lasagne 188 g
besciamella 300 g

formaggio grattugiato q.b.

Per il ragù alla bolognese

carote 0,75
cipolle 0,75
coste di sedano 375 g
tritato di manzo 150 ml
vino rosso 300 ml
passata di pomodoro 150 ml
latte

olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe q.b.


Strumenti

Passaggi

Aggiungiamo olio d’oliva, sedano, carota e cipolla tritati e mescoliamo con un mestolo. Cuociamo il soffritto per qualche minuto.

Sgraniamo un pochino la carne tritata mentre la versiamo in pentola, e mescoliamo per distribuirla in modo uniforme. Dopo 5 minuti, sfumiamo con il vino e continuiamo la cottura per altri 5 minuti.

A questo punto uniamo la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale e pepe, dando una bella mescolata. Facciamo cuocere a fiamma bassissima per almeno un’ora e mezzo con il coperchio, per far addensare il nostro ragù.

Versiamo in pentola anche il latte e finiamo di cuocere per altri 5 minuti. La consistenza deve essere omogenea e soprattutto cremosa, se serve lasciamo cuocere anche per 10 minuti.

Una volta che il ragù è pronto possiamo assemblare la lasagna: mettiamo sul fondo di una pirofila da forno qualche cucchiaio di ragù.

Sistemiamo sopra una sfoglia per lasagne e ricopriamo con altro ragù.

Lasciamo scivolare sul ragù qualche cucchiaio di besciamella.Cospargiamo con una manciata di formaggio grattugiato.

Copriamo con un’altra sfoglia e ripetiamo: ragù, besciamella, formaggio grattugiato. Nell’ultimo strato possiamo abbondare sia con la besciamella che con il formaggio, per un gratin super appetitoso!

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Sforniamo, attendiamo qualche minuto per farle assestare e poi serviamo belle fumanti le nostre lasagne alla bolognese!

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