Zucchine gratinate

Le zucchine gratinate sono un contorno sfizioso e saporito molto semplice da fare, ottime per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce. Una ricetta che si realizza velocemente e che non necessita di passaggi complessi; le fettine di zucchine vengono semplicemente ricoperte con un composto a base di pangrattato, formaggio grattugiato, un mix di erbe aromatiche e poi passate in forno a cuocere e gratinare. Ottime sia gustate calde che fredde.
Seguitemi in cucina e preparate con me le zucchine gratinate!!!

zucchine gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gzucchine
  • 100 gpangrattato
  • 50 gGrana Padano DOP (o altro formaggio grattugiato di vostro gusto)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 cucchiaioerbe aromatiche (origano, timo, maggiorana, rosmarino)
  • 1 spicchioaglio (o aglio in polvere (facoltativo))
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Foderate una placca da forno con carta forno. Adagiatevi le zucchine tagliate a fette, sovrapponendole un po’ e irroratele con un filo di olio e una presa di sale.

  2. Preparate ora la panatura mescolando il pangrattato e il formaggio. Aggiungete l’aglio (se non lo gradite potete usare quello in polvere o eliminarlo del tutto) e il prezzemolo tritati finemente, le erbe aromatiche e mescolate il tutto.

  3. Distribuite la panatura sulle zucchine, aggiungete ancora un filo di olio ed infornate in forno caldo a 180° per venti minuti, finché saranno belle dorate. Quando saranno cotte sfornate e servite subito se le servite calde oppure lasciatele raffreddare se le servite fredde.

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Note

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