Zucchine essiccate al sole sottolio

Le zucchine essiccate al sole sottolio sono un gustoso contorno che potremo abbinare a carne, pesce e formaggi ma anche per rendere più saporito un semplice panino e perchè no, utilizzarle anche per farcire una pizza. Le zucchine essiccare al sole sottolio sono una valida conserva per gustare le zucchine, abbondanti in questo peridodo dell’anno, anche in inverno e l’essiccazione e la successiva cottura nell’aceto ne permette una lunga conservazione. Purtroppo la resa è un po bassa dato che le zucchine essendo ricche di acqua una volta essiccate riducono notevolmente la loro quantità ma le zucchine in questo periodo sono davvero convenienti e quindi la spesa sarà esigua. Per farvi capire con 1,5 kg di zucchine sono riuscita ad ottenere due vasetti da 250 g.Zucchine essiccate al sole sottolio

Zucchine essiccate al sole sottolio

Ingredienti:

  • 1,5 kg di zucchine
  • 500 ml di vino bianco
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • peperoncino q.b (se vi piace)
  • prezzemolo q.b.

Procedimento:

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Disponete le rondelle su dei vassoi coperti da  canovacci e allineate le rondelle di zucchine senza sovrapporle le une alle altre; ricoprite i vassoi con una retina e sistemateli al sole per un paio di giorni. Rigiratele per consentire un’ essiccazione omogenea delle zucchine. Quando le zucchine saranno ben secche, portate a bollore il vino e l’aceto ed aggiungete il sale. Appena quest’ultimo si sarà sciolto tuffateci le zucchine e fatele cuocere per massimo 3-4 minuti. Se le zucchine sono tante cuocetele a più riprese nello stesso liquido. Scolate le zucchine e strizzatele bene per eliminare quanto più aceto possibile. Mettete le zucchine in una ciotola e conditele con l’aglio tagliato a fettine, il prezzemolo tritato grossolanamente, il peperoncino e mescolate per bene. Sistemate le zucchine in vasetti precedentemente sterilizzati, pressandole bene per non lasciare spazi vuoti e riempite i vasetti con olio extra vergine di oliva. Chiudete ermeticamente e conservate i vasetti in frigo. Dopo alcuni giorni controllate il livello dell’olio e se fosse necessario aggiungetene dell’altro. Le zucchine essiccate al sole sottolio sono pronte per essere gustate.

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