Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti:
per 10/12 zeppole circa
- 180 ml di acqua
- 45 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 120 gr di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
per la crema pasticcera
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr zucchero
- 40 gr farina
- 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
- 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- scorza di limone non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
per decorare
- amarene sciroppate
- zucchero a velo
Procedimento:
Cominciamo col preparare la crema pasticcera come vi ho spiegato nella precedente ricetta ed ora prepariamo la zeppole.
In una pentola mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale e portare a ebollizione. Appena bolle togliere dal fuoco aggiungere la farina precedentemente setacciata e mescolare. Rimettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e poi le uova, una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere l’uovo successivo. Lavorare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra loro. Mettere la pasta choux in una sac à poche con bocchettone a stella e su una teglia da forno ricoperta di carta forno, formare delle ciambelline avendo cura di distanziarle tra loro perchè durante la cottura si gonfieranno. Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per altri 10/15 minuti. Quando si saranno raffreddate decoratele con un ciuffo di crema pasticcera e con l’amarena sciroppata e spolverizzate con zucchero a velo.
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Dalla foto traspare tutta la bontà di queste zeppole…. Le mangerei sempre non solo a san giuseppe:-)
Ne ho sempre sentito parlare ma non le ho mai provate. proverò a farle per il mio compleanno, il 19 marzo appunto! 😉
Brava e auguri