Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe non possono mancare sulla tavola imbandita degli italiani in occasione di questa festa. Le zeppole di San Giuseppe, infatti, la cui ricetta varia da regione a regione sono il dolce tipico di questa antichissima festa. La tradizione accompagna alle dolci frittelle la focara, un enorme falò di tralci di vite che può raggiungere altezze elevate, acceso appunto come rito propiziatorio della Terra, per favorire l’arrivo della primavera. Esistono due varianti di zeppole di San Giuseppe: fritte e al forno. In entrambi i casi le zeppole hanno forma circolare con un foro centrale e sono guarnite di crema pasticciera con sopra delle amarene sciroppate. Io le ho preparate al forno così da risultare più leggere.zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti:

per 10/12 zeppole circa

  • 180 ml di acqua
  • 45 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata

per la crema pasticcera

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 40 gr farina
  • 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
  • 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • scorza di  limone non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)

per decorare

  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

Procedimento:

Cominciamo col preparare la crema pasticcera come vi ho spiegato nella precedente ricetta ed ora prepariamo la zeppole.
In una pentola mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale e portare a ebollizione. Appena bolle togliere dal fuoco  aggiungere la farina precedentemente setacciata e mescolare. Rimettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e poi le uova, una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere l’uovo successivo. Lavorare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra loro. Mettere la pasta choux in una sac à poche con bocchettone a stella e su una teglia da forno ricoperta di carta forno, formare delle ciambelline avendo cura di distanziarle tra loro perchè durante la cottura si gonfieranno. Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per altri 10/15 minuti. Quando si saranno raffreddate decoratele con un ciuffo di crema pasticcera e con l’amarena sciroppata e spolverizzate con zucchero a velo.

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3 Risposte a “Zeppole di San Giuseppe”

  1. Dalla foto traspare tutta la bontà di queste zeppole…. Le mangerei sempre non solo a san giuseppe:-)

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