La vellutata di zucca e patate è un delizioso comfort food ideale per scaldarci in queste fredde giornate autunnali. Un primo piatto vegetariano, gustoso e leggero che possiamo servire con crostini di pane. Per una versione ancora più leggera possiamo eliminare le patate dagli ingredienti. La vellutata di zucca e patate è un piatto che possiamo personalizzare come meglio ci piace. Possiamo infatti aggiungere dei crostini di pane, della pasta oppure delle polpettine di carne, o ancora del pesce o dei crostacei, per renderlo un piatto unico adatto a ogni palato. La zucca ha numerose qualità, è ricca di antiossidanti, favorisce la sazietà, è poverissima di calorie e contiene calcio, fosforo, pro-vitamina A e un buon contenuto di amminoacidi. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme la vellutata di zucca e patate.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gZucca (al netto degli scarti)
- 200 gPatate
- 1cipolla (media)
- 1 lBrodo vegetale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata (se gradita)
- 2 cucchiaiGrana (grattugiato)
Preparazione
Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi interni quindi tagliate la polpa a cubetti. Pelate le patate e tagliatele sempre a cubetti. Mondate la cipolla, tritatela finemente e mettetela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire dolcemente. Quando avrà cambiato colore aggiungete i cubetti di zucca e patate e lasciateli insaporire nell’olio. Aggiungete il brodo, aggiustate di sale e pepe, e lasciate cuocere le verdure per 25-30 minuti. Se fosse necessario aggiungete ancora brodo durante la cottura.
Quando le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungete ora la noce moscata e il formaggio grattugiato, mescolate bene e servite la vostra vellutata di zucca accompagnata da crostini di pane o con quello che più vi piace.
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Note
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