Vellutata di zucca e patate

La vellutata di zucca e patate è un delizioso comfort food ideale per scaldarci in queste fredde giornate autunnali. Un primo piatto vegetariano, gustoso e leggero che possiamo servire con crostini di pane. Per una versione ancora più leggera possiamo eliminare le patate dagli ingredienti. La vellutata di zucca e patate è un piatto che possiamo personalizzare come meglio ci piace. Possiamo infatti aggiungere dei crostini di pane, della pasta oppure delle polpettine di carne, o ancora del pesce o dei crostacei, per renderlo un piatto unico adatto a ogni palato. La zucca ha numerose qualità, è ricca di antiossidanti, favorisce la sazietà, è poverissima di calorie e contiene calcio, fosforo, pro-vitamina A e un buon contenuto di amminoacidi. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme la vellutata di zucca e patate.

Vellutata di zucca e patate
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Zucca (al netto degli scarti) 600 g
  • Patate 200 g
  • cipolla (media) 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata (se gradita) q.b.
  • Grana (grattugiato) 2 cucchiai

Preparazione

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi interni quindi tagliate la polpa a cubetti. Pelate le patate e tagliatele sempre a cubetti. Mondate la cipolla, tritatela finemente e mettetela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire dolcemente. Quando avrà cambiato colore aggiungete i cubetti di zucca e patate e lasciateli insaporire nell’olio. Aggiungete il brodo, aggiustate di sale e pepe, e lasciate cuocere le verdure per 25-30 minuti. Se fosse necessario aggiungete ancora brodo durante la cottura.

  2. Quando le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungete ora la noce moscata e il formaggio grattugiato, mescolate bene e servite la vostra vellutata di zucca accompagnata da crostini di pane o con quello che più vi piace.

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Note

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