Tortino di patate alla pizzaiola

Il tortino di patate alla pizzaiola è un piatto ricco e appetitoso, davvero facile da preparare. Perfetto da servire come antipasto o come secondo vegetariano, è buono sia gustato caldo che a temperatura ambiente. Le patate, tagliate a fette, vengono condite con un sugo alla pizzaiola e cotte in forno. Il risultato è un piatto di patate filanti molto saporito, stuzzicante ed appetitoso. Seguitemi in cucina e preparate con me il tortino di patate alla pizzaiola.

Tortino di patate alla pizzaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 200 mlPassata di pomodoro
  • 250 gMozzarella
  • 10Olive verdi
  • q.b.Origano
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla (piccola)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare il tortino di patate alla pizzaiola cominciate preparando il sugo. In un tegame fate scaldare l’olio, aggiungete la cipolla tritata finemente e quando sarà leggermente appassita versate la passata di pomodoro. Regolate di sale, spolverizzate con l’origano, aggiungete le olive verdi e fate cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco basso. Spegnete il fuoco e occupatevi ora delle patate.

  2. Sbucciate le patate e affettatele, mettetele in una ciotola piena d’acqua in modo che perdano parte dell’amido.

  3. A questo punto prendete una pirofila, (la mia è da 27 cm di diametro) ungetela con un filo d’olio e sporcate il fondo con qualche cucchiaiata di sugo. Disponete metà delle patate a raggiera e conditele con un po di sugo e con metà della mozzarella. Fate l’altro strato di patate, versateci tutto il sugo, il resto della mozzarella e un’altra spolverata di origano, se volete.

  4. Coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e infornate la teglia in forno caldo a 180° per 35-40 minuti e comunque finché le patate risulteranno cotte dopo di che togliete il foglio di alluminio e lasciate ancora in forno per una decina di minuti in modo che la mozzarella crei una golosa crosticina.

  5. Sfornate e lasciate intiepidire un po prima di servire il vostro tortino di patate alla pizzaiola.

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