Torta rovesciata all’ananas

“Fruttiamo” , il titolo del nuovo evento creato da Nunzia Bellomo del blog Miele di Lavanda per festeggiare la fine dell’estate e per riprendere a lavorare a pieno ritmo con i nostri blog. Tema la frutta, ognuno di noi doveva preparare una ricetta che contenesse appunto la frutta ed io per l’occasione ho pensato di realizzare la torta rovesciata all’ananas. Si tratta di un dolce molto semplice da realizzare ma di grande effetto scenografico, ottimo da servire a colazione o merenda. Si può realizzare sia usando l’ananas fresco sia quello sciroppato.torta rovesciata all'ananas

Torta rovesciata all’ananas

Ingredienti:

250 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
100 ml di latte
1 bustina di lievito chimico per dolci
1 bustina di vanillina
500 g di ananas (fresco o sciroppato)
per il caramello
50 g di acqua

100 g di zucchero

Per cominciare preriscaldate il forno a 180° e preparate il caramello ponendo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero. Fate caramellare lo zucchero facendo attenzione a che non si bruci.  Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, e ritagliate un foglio di carta da forno  del diametro della tortiera che sistemerete sul fondo della tortiera. Versate il caramello sulla carta forno ricoprendone tutta la superficie e poi sistemate le fette di ananas sul fondo. Tagliate a cubetti le restanti fette e tenetele da parte. Preparate ora l’impasto della torta. Montate lo zucchero con il burro e aggiungete le uova, a temperatura ambiente. Continuando a lavorare aggiungete  la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina. Aggiungete il latte e in ultimo unite i cubetti di ananas al composto e amalgamate bene il tutto. Versate l’impasto nella tortiera, infornate la torta rovesciata all’ananas e fate cuocere per un’ora a 180 gradi. Una volta cotta,  sfornate la torta, sformatela ancora calda e rovesciatela su un piatto da portata avendo cura di togliere immediatamente la carta da forno. Lasciate raffreddare e servitela.

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