Torta Mimosa | ricetta dolce

Quale miglior occasione dell’8 marzo per fare la torta mimosa? Oggi festeggio tutte le donne offrendo loro virtualmente una fetta della mia torta mimosa appena fatta. AUGURI DONNE!!!!!! La torta mimosa deve il suo nome al fatto che la torta viene decorata con del pan di spagna sbriciolato che ricorda, appunto, il fiore della mimosa simbolo di questa festa. Per preparare questa torta io uso due pan di spagna: uno fatto con 8 uova che servirà per la nostra torta e uno fatto con 4 uova che i servirà per ottenere le briciole di pan di spagna con cui decorerò la torta. Di seguito vi riporto la ricetta del pan di spagna con otto uova e poi voi dimezzate gli ingredienti per fare l’altro.

torta mimosa

Torta Mimosa

Ingredienti:
per il pan di spagna

  • 8 uova
  • 350 g di farina 00
  • 350 g di zucchero semolato
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 8 cucchiai di acqua bollente
  • burro per ungere la teglia.

per la farcia

  • 500 ml. di crema pasticcera
  • 500 ml. di panna da montare già zuccherata

per la bagna al limone

  • 100 ml di acqua
  • succo di mezzo limone
  • 50 g di zucchero

Procedimento:

Prepariamo il pan di spagna. Separiamo i tuorli dagli albumi e nei tuorli mettiamo lo zucchero e 8 cucchiai di acqua bollente e lavoriamo finché diventa cremoso. Mettiamo un pizzico di sale negli albumi e montiamo a neve fermissima. Aggiungiamo gli albumi ai tuorli e mescoliamo dall’alto verso il basso per non farli smontare. Aggiungiamo poco per volta, e sempre mescolando dal basso verso l’alto, la farina, il lievito e la vanillina setacciati insieme. Versiamo il composto in uno stampo da 26/28 cm di diametro, imburrato e leggermente infarinato e inforniamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciamolo raffreddare e preparare l’altro pan di spagna seguendo lo stesso procedimento e dimezzando le dosi.

In un’altra ciotola montiamo la panna e poi aggiungiamo la crema pasticciera lavorando con una spatola molto delicatamente.
Tagliamo il pan di spagna in due dischi e dopo averli bagnati con la bagna al limone farcirli con metà della crema. Ricomporre la torta e ricoprite con la restante crema. Dal secondo pan di spagna, dopo aver tagliato via con un coltello tutta la parte esterna, ricavate dei piccoli cubetti che andremo a mettere su tutta la torta e sui bordi. La crema farà appunto da collante.

Ed ecco la nostra fantastica Torta Mimosa. A U G U R I 🙂

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