Torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio

La torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio è un ricco piatto unico, ideale anche per una gita fuori porta o per un pranzo in ufficio, facile da preparare e davvero delizioso sia se gustato caldo con tutta quella mozzarella filante sia gustato freddo. Seguitemi in cucina e preparate con me la torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio.

torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Riso
  • 250 g Zucchine
  • 2 Uova
  • 50 g Grana padano
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo piuttosto al dente visto che dovrà continuare la cottura in forno, quindi mettetelo in una ciotola.
    Lavate la zucchina, spuntatela, grattugiatela con l’apposita grattugia a fori larghi e aggiungetela al riso. Mettete anche il formaggio, le uova e un pizzico di pepe e mescolate. Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 18-20 cm con della carta forno e versateci metà del composto. Farcite con il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a dadini e ricoprite con il restante composto di riso e zucchine. Livellate con il dorso di un cucchiaio e spolverizzate la superficie con altro formaggio grattugiato.

  2. Infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti circa fintanto che sulla superficie si sia creata una golosa crosticina. Sfornatela e gustatela subito per apprezzare tutta la filante mozzarella oppure servitela tiepida o fredda.
    Consiglio: volendo potete realizzare delle simpatiche monoporzioni che potrete servire per un buffet o per un pranzo in piedi. Vi basterà utilizzare gli stampini in alluminio da muffin e procedere come per lo stampo grande.

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Note

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