Tiramisù classico

Il Tiramisù è un goloso dolce al cucchiaio la cui origine è contesa fra varie regioni italiane. È un dolce molto semplice da preparare con la sua crema di mascarpone, vellutata e deliziosa, intervallata da strati di savoiardi inzuppati nel caffè fatto rigorosamente con la moka. Esistono tante varianti ma per me il tiramisù classico è il dolce più buono in assoluto.
Seguitemi in cucina e preparate con me il tiramisù classico!

Tiramisù classico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 150 gzucchero
  • 4uova
  • 6 tazzecaffè (della moka)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparate il caffè, lasciatelo raffreddare e intanto preparate la crema.

  2. Rompete le uova, freschissime, separando i tuorli dagli albumi.

  3. Montate i tuorli con metà dello zucchero fino a renderli gonfi e chiari. A questo punto aggiungete poco per volta e sempre con le fruste in azione, il mascarpone e frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa e compatta.

  4. Prendete ora gli albumi, aggiungete il restante zucchero e montateli a neve fermissima.

  5. Incorporate gli albumi alla crema di mascarpone e uova, e mescolate con movimenti delicati dal basso verso l’altro, per non smontare gli albumi, fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.

  6. Intingete velocemente nel caffè uno ad uno i savoiardi  che dovranno essere imbevuti, ma non troppo, e sistemateli in una pirofila. Ricoprire lo strato di savoiardi con la crema e ripetere lo stesso procedimento fino ad esaurimento  degli ingredienti. Spolverizzare con abbondante cacao amaro la superficie e riponete il tiramisù in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire.

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Note

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