Tiramisu con uova pastorizzate

Pronti per leccarvi i baffi? Oggi vi presento la ricetta del tiramisu con uova pastorizzate! Il tiramisu è un dolce classico italiano, la cui ricetta originale è contesa fra Veneto, Piemonte e Friuli, che come sappiamo è formata da una crema di mascarpone, uova crude e zucchero. Anche se si è particolarmente certi della freschezza delle uova è bene non rischiare e quindi è consigliato di pastorizzare le uova. Ma come si fa per pastorizzare le uova? Beh, è semplicissimo…. Basta aggiungere ai tuorli e agli albumi, mentre si montano, uno sciroppo di acqua e zucchero a 121° e il gioco è fatto.tiramisu con uova pastorizzate

Tiramisu con uova pastorizzate

Ingredienti:

  • 500 g di mascarpone
  • 6 uova
  • 120 g di zucchero
  • 300 g di savoiardi
  • caffè q.b
  • 8 cucchiai di acqua
  • cacao amaro q.b

Procedimento:

Per cominciare preparare il caffè e lasciatelo raffreddare. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli in una ciotola e lavorateli a crema con le fruste elettriche, aggiungendo 40 g di zucchero semolato. Nel frattempo, versate 40 g di zucchero e 4 cucchiai di acqua in un pentolino e cuocete lo sciroppo fino al raggiungimento dei 121°C. Quando lo sciroppo di zucchero ha raggiunto la giusta temperatura, versatelo a filo nella crema di tuorli montati, continuando a mescolare con le fruste per altri 2-3 minuti. Quando la crema di tuorli è ben montata aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare con le fruste finchè il composto risulta ben omogeneo. A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un pizzico di sale per favorire l’operazione e preparate un altro sciroppo facendo cuocere i restanti 40 g di zucchero con la restante acqua. Quando lo sciroppo raggiunge i 121°C versatelo a filo sugli albumi e continuate a mescolare con le fruste. Unite gli albumi montati alla crema di mascarpone e uova avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l’alto per evitare di far smontare il composto. Intingete velocemente nel caffè, uno ad uno, i savoiardi che dovranno essere imbevuti, ma non troppo, e stendeteli nella pirofila. Ricoprire lo strato di savoiardi con la crema e ripetere lo stesso procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverizzare con abbondante cacao amaro la superficie. Riporre in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire. Se volete dare un sapore più deciso al vostro tiramisu con uova pastorizzate potete aggiungere al caffè un po’ di liquore come il rum o il marsala. Aggiungete solamente quel tanto che basta per farne captare il sapore

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