Questa ricetta del timballo di cardi è una ricetta della mia famiglia, o meglio una ricetta tipica di Gravina e di cui ogni famiglia ha la sua versione. Generalmente si prepara coi cardoncelli selvatici e con l’agnello ed è un piatto che si usa consumare il giorno di Pasquetta. In questa versione ho usato i cardi, che si trovano al mercato in questo periodo e della polpa di vitello. Un sostanzioso piatto unico ricco e appetitoso che permette di mangiare con piacere il cardo, assimilandone le tante qualità. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme il timballo di cardi.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Cardi
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500 g Vitello (spezzatino)
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300 g Scamorza
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100 g Formaggio grattugiato (parmigiano, grana o pecorino)
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cipolla
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1 Limone
Preparazione
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Pulite i cardi tagliando l’estremità del cespo, separate le singole costole ed eliminate le eventuali foglioline sui bordi.
Rimuovete i filamenti dalle costole, tagliatele in pezzi e
Immergeteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone man mano che li pulirete, quindi lasciateli in ammollo per circa 30 minuti. Sbollentate i cardi per una ventina di minuti in acqua salata quindi scolateli e teneteli da parte. Prendete una casseruola aggiungete un filo di olio e fateci soffriggere la cipolla affettata sottilmente. Quando la cipolla si sarà appassita aggiungete i pezzi di carne e lasciateli rosolare. Aggiungete l’acqua e il sale e lasciate cuocere finchè la carne non risulta tenera e quando sarà cotta riducetela in pezzi più piccoli. Tagliate a cubetti la scamorza e passate all’assemblaggio del timballo. -
Prendete una teglia e fate uno strato con i cardi e distribuiteci sopra la carne sfilacciata e i cubetti di scamorza. Spolverizzate con il formaggio grattugiato e proseguite con altri strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminate spolverizzando il tutto con il pangrattato e versate da un lato della teglia, il brodo di cottura della carne. Infornate in forno caldo per 30 minuti e comunque finché sulla superficie non si sarà formata una golosa crosticina dorata. Spegnete il forno, lasciate intiepidire un po e servite il timballo di cardi accompagnato con fette di pane. Buon appetito!
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Note
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