Tagliatelle con funghi porcini e panna

Le tagliatelle con funghi porcini e panna sono un primo piatto molto gustoso e che si prepara molto velocemente soprattutto se si usano funghi porcini congelati come ho fatto io. Purtroppo nella mia zona non si trovano funghi porcini e quindi quando voglio gustarli devo optare per quelli secchi o per quelli congelati. Tuttavia per realizzare questa ricetta potete usare vari tipi di funghi: i cardoncelli, tipici della zona murgiana dove abito io, o gli champignon o i pleutorus.Tagliatelle con funghi porcini e panna

Tagliatelle con funghi porcini e panna

Ingredienti:

  • 600 g tagliatelle fresche
  • 400 g di porcini surgelati 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 ml di panna da cucina 
  • parmigiano o grana grattugiato q.b.

Procedimento:

Versate l’olio in una capiente padella antiaderente e fate rosolare l’aglio schiacciato. Quando sarà ben rosolato eliminatelo ed aggiungete i porcini. Salate leggermente e saltateli per un minuto in padella a fuoco moderato. Bagnate con il vino e fatelo evaporare . Abbassate la fiamma, aggiungete un bicchiere di acqua e proseguire  la cottura per un altro quarto d’ora circa, aggiungendo eventualmente altra acqua se i funghi dovessero asciugarsi troppo. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e, giunta a cottura, scolatela e versatela nella padella con il condimento preparato. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato,la panna da cucina, e se occorre un po’ d’acqua di cottura della pasta, e fate saltare per pochi minuti a fuoco vivace per amalgamare bene il tutto. Servite subito e…. buon appetito.

 

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