Tagliatelle al ragù bolognese

Le tagliatelle al ragù bolognese o semplicemente tagliatelle alla bolognese sono uno dei primi piatti più famosi della cucina emiliana ma ormai radicato nella tradizione culinaria italiana. Esistono numerosi varianti che prevedono l’aggiunta o meno di alcuni ingredienti ma quella che vi propongo oggi è la mia personale versione che a casa mia riscontra sempre grande successo. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme le tagliatelle al ragù bolognese. Il ragù alla bolognese cosi preparato è ottimo anche per condire lasagne ed altri tipi di piatti.Tagliatelle al ragù bolognese

Tagliatelle al ragù bolognese

Ingredienti:

  • 300 g di carne macinata 
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 2 piccole carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di vino rosso
  • 40 ml di olio extra vergine di oliva 
  • sale q.b.
  • pepe
  • 400 g di tagliatelle fresche 
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento:

Lavate e pulite le verdure.Tritatele finemente, versatele in una padella con un po di olio e fate rosolare a fuoco medio. Aggiungete la carne tritata, amalgamate con gli altri ingredienti e fatela rosolare. Quando sarà ben rosolata sfumate la carne col vino e appena evaporato aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per circa un’oretta. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, e quando saranno al dente scolatele e conditele con due-tre mestoli di ragù alla bolognese mescolando bene affinché siano ben condite Dividete la pasta nei piatti, aggiungete qualche altra cucchiaiata di ragù e se gradite spolverizzate ogni piatto con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Versione light: Per una versione leggera del piatto utilizzate 250 g di macinato magro e soli 2 cc di olio per il soffritto ed utilizzate 70 g di tagliatelle a persona.

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