Semplice da fare, veloce da eseguire: in poco tempo avremo un piatto gustoso e buono e la bontà è data dall’ottima qualità degli ingredienti. I carciofi sono cosi buoni che si son meritati addirittura una poesia scritta dal grande Pablo Neruda: Ode al carciofo.
“Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero, ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame, vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci, infiorescenze commoventi rizomi; [….]
Ma ora passiamo alla spiegazione della mia ricetta!
Strozzapreti carciofi speck e provola
INGREDIENTI
400 g. di strozzapreti
4-5 carciofi
150 g. di speck a cubetti
150 g. di provola affumicata a cubetti
1 cipolla
1/2 cipolla tritata finemente
1 bicchiere di acqua
30 g. di parmigiano o pecorino (a seconda dei gusti)
1 limone
sale e pepe q.b.
4 cucchiai di olio Evo
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliare le punte del carciofo e pulire il gambo. Tagliare i carciofi a spicchi sottili e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciarli per una decina di minuti.
Intanto ponete sul fuoco una grande padella. Mettete l’olio e la cipolla e fatela rosolare dolcemente. Aggiungete lo speck a cubetti e fatelo rosolare. Ora aggiungete i carciofi, mescolate e sfumate col vino bianco. Aggiungete l’acqua, regolate di sale e pepe e fate cuocere i carciofi per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nella padella con il condimento di carciofi.
Aggiungere alla pasta con i carciofi il parmigiano grattugiato o il pecorino e la provola affumicata tagliata a dadini.
Saltate per un paio di minuti e servite subito:
Buon Appetito 🙂
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