Sanguinaccio | ricetta tipica di carnevale

Il sanguinaccio è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro che viene preparata di solito nel periodo di carnevale. La ricetta tradizionale prevede l’uso del sangue fresco di maiale, da qui il nome sanguinaccio, ma dal 1992, anno in cui ne è stata vietata la vendita, è preparata solo con latte, cioccolato fondente, cacao e cannella.sanguinaccio

Sanguinaccio

Ingredienti:

  • 500 g di latte intero
  • 40 g di amido di mais
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di cacao
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento:

In una pentola capiente mettete lo zucchero, l’amido, il cacao e la vanillina e aggiungete a filo e sempre mescolando il latte facendo attenzione a non far formare grumi. Mettete il composto ottenuto sul fuoco a fiamma bassa, e portarlo ad ebollizione. Aggiungete ora il burro,  il cioccolato fondente tritato e il cucchiaino di cannella e continuate a mescolare. In circa 15 minuti otterrete un sanguinaccio dalla giusta consistenza. Se lo volete meno denso spegnete il fuoco qualche minuto prima. Lasciatelo raffreddare e servitelo in coppe accompagnato da savoiardi, pavesini o dalle chiacchiere, altro dolce tipico di carnevale, e per renderlo ancora più goloso guarnitelo con ciuffetti di panna montata.

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