Rotolo di patate e carote farcito

Ho visto la ricetta di questo rotolo di patate e carote farcito in un video che gira sul web ed ho voluto provare a realizzarlo apportando delle piccole variazioni. Si tratta di una specie di frittata a base di uova e patate e carote grattugiate, cotta in forno e poi farcita con formaggio spalmabile e prosciutto cotto. Questo rotolo di patate e carote farcito è ideale per esser servito, in una cena di piatti freddi, come secondo o come antipasto e anche per arricchire il cesto da picnic o la borsa frigo per il mare. La cottura in forno lo rende particolarmente leggera quindi possiamo gustare un piatto saporito e gustoso senza troppi sensi di colpa. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme il rotolo di patate e carote farcito.

Rotolo di patate e carote farcito
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:8-9 fette
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Carote 300 g
  • Uova 4
  • cipolla (piccola) 1
  • Prezzemolo (tritato) 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia robiola o stracchino) 200 g
  • Prosciutto cotto 200 g

Preparazione

  1. Prendete le patate, sbucciatele, lavatele sotto acqua corrente, grattugiatele con una grattugia a fori larghi e raccoglietene la polpa in una ciotola. Fate la stessa cosa con le carote. Aggiungete ora alle patate e alle carote grattugiate le uova, il prezzemolo e la cipolla tritati finemente, una macinata di pepe e mescolate il tutto. Regolate di sale e trasferite il composto in una placca da forno, (la mia è 36×30) rivestita di carta forno, livellate bene la superficie del composto, poi cuocete la frittata in forno già caldo per circa 30 minuti a 180°C, regolandovi sempre in base al vostro e comunque finché la frittata non appare ben dorata.

  2. Quando la frittata sarà cotta sfornatela, lasciatela raffreddare e farcitela con il formaggio spalmabile da voi scelto e con il prosciutto cotto. Aiutandovi con la stessa carta forno, arrotolate la frittata su se stessa ed ottenuto il rotolo mettetelo in frigorifero per almeno un’ora affinché si rapprenda bene. Una volta pronto rifilate i bordi, tagliate il rotolo a fette e servite.

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Note

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