Polpette di pane al sugo

Le polpette di pane al sugo rappresentano un piatto della cucina povera pugliese, povera si ma ricca di gusto. Uno di quei piatti che profumano di tradizione e che mettono tutti d’accordo a tavola. Le polpette di pane al sugo sono ideali per riciclare il pane avanzato e la cottura nel sugo ci permette poi di poter condire un buon piatto di pasta cosi da poter portare in tavola un primo ed un secondo piatto in un colpo solo. Seguitemi in cucina e preparate con me le polpette di pane al sugo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le polpette

  • 300 g Pane raffermo (mollica)
  • 100 g Formaggio grattugiato
  • 2 Uova
  • q.b. Latte
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio (per friggere)

Per il sugo

  • 750 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cipolla (piccola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Basilico (alcune foglie)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di pane al sugo innanzitutto mettete a bagno la mollica di pane che avrete tagliato a cubetti e poi dedicatevi alla preparazione del sugo.
    In un tegame fate rosolare l’aglio e la cipolla tritati finemente insieme ad un filo di olio extra vergine di oliva. Quando saranno rosolati aggiungete la passata di pomodoro, una tazza grande di acqua, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti. Aggiungete qualche fogliolina per profumare il sugo e spegnete il fuoco. Il sugo deve risultare un po acquoso perché le polpette dovranno cuocere nel sugo e assorbiranno parte del sugo rendendolo poi più denso. Adesso dedicatevi alla preparazione delle polpette. Recuperate la mollica messa a bagno nel latte, strizzatela bene e raccoglietela in una capiente ciotola. Aggiungete le uova, il formaggio, il prezzemolo, il sale e mescolate bene tutti gli ingredienti per amalgamare il tutto. Aiutandovi con un cucchiaio formate le polpette e friggetele in abbondante olio fino a doratura.

  2. Trasferite le polpette fritte nel tegame con il sugo e lasciatele cuocere per 10 minuti in modo che si insaporiscano bene. Servite le vostre polpette di pane al sugo calde o tiepide e se vorrete col sugo potete anche condire la pasta. Sarà buonissima!!

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Note

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