Pizzi leccesi, ricetta lievitati

Questa volta per l’evento di GialloZafferano abbiamo imparato a fare, tutte insieme, collegate virtualmente, i pizzi leccesi grazie ai consigli e alla supervisione della bravissima Maria Angela Macri del blog Le passioni di MAM (Qui trovate la sua ricetta). I pizzi leccesi sono del piccoli panini ottenuti aggiungendo all’impasto del pane pomodoro, cipolla, olive nere e olio; hanno una forma non ben definita come ci ricorda il nome griko scèblasti che vuol dire, appunto, informe.pizzi leccesi

Pizzi leccesi

Ingredienti:

per l’impasto:

  • 300 g di farina di grano duro + circa 150 g per l’infarinatura
  • 300 g di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 350-400 ml di acqua (tiepida)
  • 15 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero

per il condimento:

  • 2 cipolle medie (circa 200 g)
  • 15 pomodorini (circa 200 g)
  • 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro o polpa pronta (circa 100 g)
  • olive nere denocciolate q.b.
  • 60 g di olio
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • origano q.b

Procedimento:

Sciogliere in una ciotola capiente il lievito in metà dell’acqua tiepida, aggiungere le farine e lo zucchero, mescolare e mettere la restante acqua e in ultimo il sale e impastare bene per una decina di minuti. Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far lievitare per circa 2  ore in un luogo caldo e senza correnti finché raddoppia il suo volume.
Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio farle cuocere 5 minuti, unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere),  cuocere per un’altra decina di minuti  mescolando spesso, spegnere e far raffreddare. Quando sarà raffreddato aggiungere le olive nere a pezzetti.
Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare  facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso). Formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina di grano duro  e metterli su una teglia infarinata,  (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora. Al termine della seconda lievitazione infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti. Servite i vostri pizzi leccesi al posto del pane o per una sfiziosa merenda salata.pizzi leccesi

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