Patate ripiene cremose
Ingredienti:
- 4 patate medie
- 100 g di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella
- 200 ml di besciamella
- 20 g di formaggio grattugiato (parmigiano, grana, pecorino o altro di vostro gusto)
- sale q.b
Procedimento:
Lavate accuratamente le patate per eliminare ogni traccia di terra dalla buccia e lessatele in abbondante acqua per 30-40 minuti. Scegliete patate che abbiamo il più possibile la stessa dimensione in modo che si cuociano in maniera uniforme. Trascorso il tempo scolatele e lasciatele raffreddare un po in modo che possiate tenerle fra le mani. Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella e a listarelle il prosciutto cotto e teneteli da parte. Tagliate ora le patate a metà e con l’ausilio di un cucchiaino scavate una conca. Raccogliete la polpa di patate in una ciotola e schiacciatela con la forchetta, aggiungete la mozzarella, il prosciutto, metà del formaggio grattugiato e qualche cucchiaiata di besciamella, regolate di sale e mescolate il tutto. Sistemate le barchette di patate in una teglia rivestita di carta forno, salatele leggermente e riempitele con il composto senza eccedere troppo. Distribuite il resto della besciamella sulle patate, spolverizzatele con il restante formaggio grattugiato ed infornatele in forno a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando in superficie si formerà una bella crosticina dorata. Sfornate e servite immediatamente le patate ripiene cremose in modo da apprezzarne a pieno la cremosità e il cuore filante delle patate.
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