Patate gratinate con emmental

Le patate gratinate, saporite e invitanti sono il contorno ideale di un bell’arrosto ma, per loro sua ricchezza, possono essere servite anche come secondo piatto.

Non si tratta delle solite patate gratinate, infatti le patate sono rese più gustose e saporite grazie alla cottura in brodo e all’accostamento dei pomodori pelati.

Ma scopriamo insieme cosa serve e come si preparano queste saporite patate gratinate.patate gratinate

patate gratinate

INGREDIENTI per 4 persone

800 g di patate
250 g di pomodori pelati (sgocciolati dal loro sugo)
120 g di emmental
1 cipolla tritata finemente
1 aglio tritato finemente
1 dado da brodo vegetale
20 g di burro + il necessario per la pirofila
timo
sale
pepe

PREPARAZIONE 25 minuti
COTTURA 20 minuti

Mondate la cipolla e l’aglio e tritali finemente. Sciogliete il burro in una padella, aggiungete il trito e fatelo rosolare per 5 minuti mescolandolo spesso.
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine molto sottili. Versatele nella padella, mescolate al trito, poi fate saltare il tutto per 5 minuti.
Sciogliete il dado in 30 cl di acqua calda che poi verserete nella padella. Aggiungete i pelati sminuzzati, il timo, il sale e il pepe.
Cuocete a fuoco vivo per 15 minuti in modo che il brodo vegetale possa evaporare completamente.
Imburrate una pirofila e sistematevi le patate. Spolverizzate in superficie l’emmental che avrete tagliato a julienne.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 270°C e lasciate gratinare per 5 minuti. Servite in tavola e…… buon appetito!!
Consiglio: volendo, si possono sistemare le patate in 4 pirofile monoporzione e servirle direttamente cosi.

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3 Risposte a “Patate gratinate con emmental”

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