Pasta alla cenere

La pasta alla cenere è un primo piatto economico, veloce ma soprattutto gustoso che incontrerà l’approvazione di tutti a tavola. Una salsa a base di panna e gorgonzola arricchita da un battuto di olive nere che sembrano appunto cenere e danno così il nome alla ricetta. Nel tempo di cottura della pasta preparerete il condimento e cosi in 15-20 minuti porterete in tavola un piatto davvero buono. Seguitemi in cucina e preparate con me la pasta alla cenere.

Pasta alla cenere
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (rigatoni o altro formato che preferite)
  • 180 g Gorgonzola dolce
  • 40 g Olive nere (denocciolate)
  • 120 g Panna fresca liquida
  • q.b. Pepe nero (macinato fresco)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua salata e cominciate a preparare la salsa. Prendete le olive e tritatele grossolanamente con un coltello oppure frullatele con un mixer ad immersione per pochissimi minuti e azionandolo ad intermittenza. Tagliate a dadini il gorgonzola, io ho usato quello dolce ma se amate i sapori decisi e piccanti potreste optare per il gorgonzola piccante, poi versatelo nella padella insieme alla panna fresca liquida e lasciatelo fondere dolcemente sul fuoco mescolando con un cucchiaio di legno.
    Cuocete la pasta e scolatela al dente versandola direttamente nel condimento. Mescolate e fate saltare a fuoco vivace per alcuni minuti aggiungendo se fosse necessario un po di acqua di cottura
    Consiglio: potete usare qualsiasi formato di pasta ma vi consiglio di usare un formato rigato perchè raccoglie meglio la salsa

  2. Aggiungete ora il battuto di olive, mescolate e servite la vostra pasta alla cenere con una macinata di pepe nero, meglio se macinato al momento e……. Buon appetito!!

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Note

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