Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è una alternativa alla classica parmigiana, ideale da preparare in questo periodo in cui i carciofi fanno bella mostra di se sui banchi del mercato. Più delicata rispetto a quella di melanzane, la parmigiana di carciofi possiamo personalizzarla secondo i nostri gusti e possiamo prepararla sia in bianco sia con l’aggiunta di salsa di pomodoro come in questa versione. parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

Ingredienti:

  • 8-10 carciofi
  • 4 uova
  • 80 g di formaggio grattugiato (grana, parmigiano o altro di vostro gusto)
  • 200 g di scamorza o mozzarella
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva q.b. (per il sugo)
  • mezza cipolla
  • 1 limone
  • farina q.b.
  • olio di semi di girasole per friggere

Procedimento:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, pulite il gambo, eliminate l’eventuale barba interna, tagliateli a fettine larghe, e lasciateli in  acqua acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano. Preparate il sugo di pomodoro mettendo in una casseruola un po di olio e la cipolla tagliata sottilmente e quando sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, il sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e battetele con una forchetta. Scolate le fettine di carciofi, asciugatele, passatele prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto ed infine friggetele in abbondante olio bollente. Quando i carciofi saranno dorati scolateli dall’olio e poneteli su un foglio di carta assorbente affinché perdano l’unto in eccesso. Passate ora all’assemblaggio della parmigiana. Prendete una pirofila e mettete uno strato di sugo, fate uno strato di carciofi, aggiungete la scamorza tagliata a fette sottili, spolverizzate di formaggio grattugiato ed aggiungete dell’altro sugo. Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con la mozzarella, il formaggio ed il sugo. Infornate la parmigiana in forno già caldo a 180° per 30 minuti (regolatevi sempre anche in base al vostro forno). Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite la vostra parmigiana di carciofi. Buon appetito!parmigiana di carciofi

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